Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Maret, 2018

Software Untuk Upload Foto Ke Instagram di Komputer

Udah pada tau donk sama yang namanya Instagram??? Media Sosial yang satu ini menjadi sangat populer di dunia, salah satu alasannya karena mudah digunakan dan bisa menjadi sarana aktualisasi diri. Gak hanya itu, banyak juga yang menjadikan Instagram sebagai media promosi. Untuk pengguna Smartphone kalian tinggal mendownload aplikasi resminya, lalu gimana untuk pengguna PC (desktop) dan Laptop? Berikut kami share Software Untuk Upload Foto Ke Instagram di Komputer Windows, MacOS Dan GNU/Linux Ubuntu beserta cara installasi dan menggunakannya.
Selamat membaca… Ramme Software Instagram Di Komputer
Software yang bisa kita gunakan untuk Upload Foto Ke Instagram di Komputer adalah Ramme. Software ini bersifat Open Source dartinya kita bisa menggunakannya secara free tanpa harus membayar lisensi dan yang pasti bisa dijalankan di berbagai sistem operasi populer seperti Windows, MacOS dan GNU/Linux tentunya. Tertarik untuk menginstallnya? Berikut tahapan installasi Ramme.
Cara Install Ramme Pe…

Ngoprek Terminal GNU/Linux

Bosen dengan tampilan terminal yang serba hitam??? Refreshing yuk sekali kali dengan mendekorasi tampilan terminal kita, memang hasilnya tidak akan secantik GUI, namun cukuplah membuat senyam senyum sendiri ketika jenuh melototin dunia hitam (terminal) hehe…
Tut tuuuttt…Tut tuuuuuuttt…. Wiiiihhh apaan tuh..??? Hahahaha… ada Kereta Api lewat… Ayo yang mau ke Bandung, Surabaya bolehlah naik dengan percuma… Hmmm mungkin gara-gara lagu ini ya PT KAI jadi rugi hihihi kidding… Lho kok jadi ngomongin Kereta Api sih? Yoi bro, kita bakal masukin Kerta api di dalam terminal kita hihihi.
Install SL Seperti biasa, kita buka dunia hitam kita dengan lalu ketik (copas aja biar keretanya gak datang terlambat hehe) “sudo apt install sl” jangan lupa masukkan password kalian ya. Tenang aja, paket yang akan kita download dijamin gak akan bikin jidat mengkerut deh.
Pada kasus saya, ukuran sl yang di download sekitar 24,4kB Gak percaya? Nih saya lampirin screenshotnya hihi
Trus buat ngejalaninnya gimana tu…

Aplikasi Bawaan Ubuntu

Setelah pada seri sebelumnya kita mengenal 3 Kategori System Settings Ubuntu yaitu Personal, Hardware dan System. Pada seri ini kita akan membahas Aplikasi Bawaan Ubuntu. Seperti telah kita singgung sebelumnya, Ubuntu menyertakan banyak sekali aplikasi yang sering kita gunakan sehari-hari. Berbeda dengan sistem operasi Windows yang hanya menyertakan beberapa aplikasi bawaan yang fungsinya belum bisa mengkomodir kebutuhan standar penggunanya. Lantas apa sajakah aplikasi yang sudah disertakan dalam Ubuntu Xenial Xerus 16.04 Lts, berikut penjelasannya.
Office Suite Ubuntu sudah menyertakan LibreOffice sebagai aplikasi perkantoran (Office Suite) nya. LibreOffice merupakan aplikasi perkantoran paling populer yang bisa kita gunakan sebagai alternatif Microsoft Office di GNU/Linux.
LibreOffice Aplikasi ini dikembangkan oleh komunitas yang dinaungi oleh The Document Foundation. Nama LibreOffice merupakan gabungan dari kata Libre (bahasa Spanyol dan Perancis yang berarti bebas) dan Office (baha…

Aplikasi Rekam Desktop Di Ubuntu

Dokumentasi sangatlah penting dalam sebuah kegiatan, begitupun dengan komputasi. Adakalanya kita membutuhkan sebuah dokumentasi agar bisa dijadikan rujukan saat menemui permasalahan yang sama. Atau mungkin juga untuk membuat sebuah video tutorial yang hasilnya bisa kita jual atau kita sebarluaskan secara percuma. Bagi pengguna Windows mungkin sudah tidak asing dengan software Camtasia dan sejenisnya. Namun di GNU/Linux aplikasi populer tersebut tidak bisa dijalankan sehingga kita harus mencari aplikasi padanan (alternatif) yang memiliki fungsi yang sama. Berikut diantara daftar aplikasi perekam desktop di Ubuntu.
GTK-RecordMyDesktop Aplikasi ini merupakan aplikasi favorit saya untuk membuat sebuah dokumentasi audio visual. Selain ringan dan mudah digunakan, Gtk-RecordMyDesktop juga secara default akan menghasilkan video dengan format .ogv yang merupakan format opensource. Untuk menginstallnya kita cukup mengetik perintah
sudo apt update && sudo apt install gtk-recordmydesktop -yV…

Cara Install Java Di Ubuntu

Di postingan kali ini kita akan belajar menginstall Java Oracle di GNU/Linux Ubuntu menggunakan apt-get. Sebenarnya di repostory sudah terdapat Java versi opensource (JRE/JDK) sehingga kita langsung bisa menginstallnya melalui terminal atau synaptic. Namun bagi kalian yang ingin menginstall Java versi Oracle, kita harus menambahkan repository tersendiri, hal ini dikarenakan Oracle sudah tidak menyediakan dukungannya terhadap Ubuntu.
Tahapan Installasi Java Oracle Pertama kita tambahkan terlebih dahulu ppa dengan mengetik perintah berikut, silahkan copas satu persatu untuk menghindari error
sudo apt-get install python-software-properties -y sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java -y sudo apt-get update Setelah repository berhasi di tambahkan, kita tinggal memilih versi Java yang akan kita gunakan.
Install Java 6sudo apt install oracle-java6-installer -y Install Java 7sudo apt install oracle-java7-installer -y Install Java 8sudo apt install oracle-java8-installer -y Install Java 9s…

Cara Install XAMP Di Ubuntu

Bagi kalangan developer, XAMPP merupakan AMP Stack yang sangat populer. Terbukti banyaknya tutorial cara installasi XAMPP yang bertebaran di internet. Tentunya dengan menggunakan XAMPP, kita tidak perlu dipusingkan lagi untuk menginstall webserver, database, bahasa pemrograman secara manual. Bagi pengguna GNU/Linux, XAMPP juga bisa kita gunakan. Berikut Cara Install XAMPP Di GNU/Linux Ubuntu Untuk Pemula.

Cara Mengatasi Could Not Get Lock (Unable To Lock Directory) Di GNU/Linux Ubuntu

GNU/Linux pada umumnya menyediakan terminal sebagai media yang bisa kita gunakan untuk berinteraksi dengan sistem yang digunakan. Begitupun dengan proses management paket (install dan uninstall aplikasi). Dengan menggunakan terminal, kita bisa menghemat resource yang digunakan. Namun karena sifatnya yang mode teks, diperlukan ketelitian untuk mengetik perintah yang akan di eksekusi, salah sedikit saja bisa berbahaya apalagi dalam mode root.
Tampilan ErrorPada kasus saya sendiri terjadi error saat installasi paket di Ubuntu 16.04 Lts. Berikut screenshotnya;
Error ini terjadi karena konfigurasi paket yang tidak selesai (system hank).
Untuk mengatasinya kita hapus terlebih dahulu file lock yang berada di direktori didalam kotak biru. Notifikasi errornya mungkin akan sedikit berbeda, silahkan sesuaikan dengan kasus pembaca.
Caranya ketik
sudo rm /var/lib/dpkg/lock sudo rm /var/cache/apt/archives/lockSetelah file lock tersebut dihapus, kita sudah bisa memanage paket melalui terminal kembali. Ji…

Daftar Desktop Alternatif Unity Di Ubuntu

Ubuntu merupakan Distro GNU/Linux yang sangat populer di Dunia. Dengan semangat untuk menyediakan sistem operasi sesuai kebutuhan penggunanya, Ubuntu telah sukses memikat hati pecintanya. Wajar saja, Ubuntu bisa kita dapatkan secara gratis tanpa harus membeli lisensi, berbeda dengan sistem operasi lainnya yang dibandrol dengan harga selangit. Banyak sekali terobosan yang dilakukan pengembang Ubuntu seperti menghadirkan lingkungan desktop (desktop environment) baru bernama Unity.

Cara Install Pantheon Desktop Dan Mengubah Ubuntu Menjadi ElementaryOS

Pantheon adalah Desktop Environment yang disematkan pada Distro ElementaryOS. Sebagai informasi, ElementaryOS adalah salah satu distro yang menjadikan Ubuntu sebagai basisnya, sehingga untuk dapat mencicipi Pantheon Desktop kita tinggal menambahkan repository-nya kedalam sistem kita. Tentu saja hal ini akan menghemat waktu dan resourse lainnya. Singkatnya, kita tidak perlu menginstall ulang PC/Laptop kita hanya untuk mencicipi desktop yang super keren ini (Pantheon Desktop).
Install Pantheon Di Ubuntu Untuk praktek kali ini masih menggunakan Ubuntu Xenial Xerus sebagai distronya. Bagi pembaca yang ingin belajar Ubuntu untuk keseharian, bisa mengikuti tutorial secara lengkapnya disini.
Karena Pantheon merupakan projek terpisah dari Ubuntu (belum terdaftar di repository xenial), sehingga untuk menginstallnya kita harus menambahkan secara manual, caranya ketik pada terminal
sudo add-apt-repository ppa:elementary-os/daily -y Kemudian tekan ENTER. Kemudian kita perbaharui repository dengan…

OnlyOffice Aplikasi Perkantoran Alternatif Microsoft Office Di GNU/Linux

Seperti yang sudah kita ketahui bersama, Microsoft Office merupakan aplikasi perkantoran populer di dunia. Bagi pengguna sistem operasi MacOS dan Windows, tentu tidak akan kesulitan untuk membeli software tersebut, namun tidak demikian bagi pengguna GNU/Linux. Sampai saat tulisan ini dibuat, Microsoft belum mengeluarkan Microsoft Office versi GNU/Linux padahal tren pengguna sistem operasi terbuka (baca GNU/Linux) kian hari kian bertambah. Sebenarnya kita bisa menggunakan WINE sebagai alternatif menginstall Microsoft Office di GNU/Linux. Namun hal itu bukanlah sebuah solusi permanen. Salah satu cara yang bisa kita lakukan adalah dengan mencari aplikasi padanan yang memiliki fungsi serupa, salah satunya ONLYOFFICE. Berikut tutorial installasi OnlyOffice Aplikasi Perkantoran Alternatif Microsoft Office Di GNU/Linux. Selamat membaca.
OnlyOffice OnlyOffice adalah aplikasi perkantoran yang sangat kaya akan fitur dan bisa dijalankan disistem operasi populer seperti GNU/Linux, Windows, MacOS.…

MegaGlest Game RTS Di GNU/Linux

Apa Itu MegaGlest MegaGlest adalah game strategy (Real Time Strategy) yang bisa kita dapatkan dan mainkan secara gratis (Free & OpenSource). Game ini mendukung multiplatform artinya bisa dijalankan di beberapa sistem operasi populer seperti Windows, MacOS dan GNU/Linux.
Disini kita bisa membangun pasukan dari salah satu fraksi (bangsa) yang tersedia diantaranya, Tech, Magic, Egypt, Indians, Norsemen, Persian atau Romans.
Konsep permainannya sama seperti game RTS popular lainnya seperti Age Of Empires, Warcraft, BattleRealms dan sebagainya. Buat kalian “gamers” sejati tentunya udah familiar donk sama game tersebut.
Biar gak penasaran, kalian bisa membaca informasi lebih dari situs resminya disini
Gimana guys menurut kalian? keren kan…
MegeGlest merupakan pengembangan dari Game RTS yang sudah lebih dahulu populer yaitu Glest. Sekitar tahun 2012, MegaGlest menjadi pengganti Glest untuk sistem operasi GNU/Linux.
Fitur MegaGlest MegaGlest menawarkan beberapa fitur menarik diantaranya;