0ad Game Real Time Strategy (RTS) Gratis & Open Source Untuk Komputer GNU/Linux Windows - LudyWebiD

0ad Game Real Time Strategy (RTS) Gratis & Open Source Untuk Komputer GNU/Linux Windows

0ad Game Real Time Strategy (RTS) Gratis & Open Source Untuk Komputer GNU/Linux Windows-ludywebid
Bagi kalian yang lagi nyari Game Real Time Strategy yang bisa dimainkan di GNU/Linux, kalian bisa mencoba 0.A.D. Game ini punya konsep permainan yang sama kayak War Craft, Stornghold Crusader, Age Of Empire, Megaglest dan game RTS lainnya. Kerennya lagi, game ini bisa kita mainkan secara gratis dan udah ngedukung beberapa sistem operasi populer seperti GNU/Linux, Windows dan MacOS.

Cara Install 0AD Game Real Time Strategy Di GNU/Linux

0ad Game Real Time Strategy (RTS) Gratis & Open Source Untuk Komputer GNU/Linux Windows-ludywebid
Di postingan ini saya menggunakan Elementary OS sebagai Distro GNU/Linux nya. Pastinya bisa juga kita praktekkin di Ubuntu, LinuxMint, BlankOn dan Distro GNU/Linux yang menggunakan format paket .deb. 0.A.D sebenernya udah terdaftar di repository, jadi buat nginstallnya kita bisa lewat App Center (Elementary OS) atau Software Center (Ubuntu).
Tapi buat ngedapetin versi terbaru, kita bisa nambahin PPA lewat terminal, caranya pertama kita buka terminal dengan kombinasi Super (Tombol Windows) + T (Elementary OS) atau CTRL+ALT+T terus ketik (copas aja biar cepet).
sudo add-apt-repository ppa:wfg/0ad -y
sudo apt-get update
sudo apt-get install 0ad -y
Ukuran yang harus di download lumayan besar, sekitar 659MB pada desktop saya.
Untuk distro lainnya, bisa membaca langsung tutorial installasinya yang udah disediain di link ini https://play0ad.com/download/linux/

Persyaratan System

0ad Game Real Time Strategy (RTS) Gratis & Open Source Untuk Komputer GNU/Linux Windows-ludywebid
Supaya 0AD bisa kita mainkan, ada beberapa persyaratan system yang harus kita punya, tapi tenang aja game ini cukup ringan kok, dikutip dari situs resminya.
  • Processor: 1 GHz Intel or x86 compatible
  • Memory: At least 512 MB
  • Graphics Card: Any supporting OpenGL 1.3 with 3D hardware accelerated drivers and at least 128 MB memory, e.g., Radeon 9000, GeForce 3, or similar
  • Screen resolution: 1024×768 or above

Fitur 0AD

0ad Game Real Time Strategy (RTS) Gratis & Open Source Untuk Komputer GNU/Linux Windows-ludywebid
Meskipun game ini Gratis dan Terbuka (Free And Open Source), bukan berarti game ini dibuat asal-asalan, grafiknya keren banget (menurut saya) dan tentunya nyediain banyak pilihan civilization (bangsa) yang punya karakteristik masing-masing. Buat lebih jelasnya, bisa liat di link ini http://0ad.wikia.com/wiki/Civilizations.
Kalo bingung cara mainnya, kalian bisa baca langsung di panduannya disini https://play0ad.com/category/game-manual/

Catatan

0 A.D saat tulisan ini saya buat masih dalam tahap pengembangan, artinya sangat mungkin ada fitur yang gak berjalan normal. Contoh yang saya alami sih bakal lag (berat) kalo bikin army terlalu banyak and pasukan agak susah buat di arahin. Tapi buat kalian gamers sejati (khususnya pengguna GNU/Linux), saya rasa gak ada salahnya untuk nyoba game RTS ini. Semoga bermanfaat, kalo ada yang mau ditanyain, lewat kolom komentar aja ya…

Komentar (0)

Posting Komentar

Dilarang NYEMPAM ya...