Belajar Drupal Untuk Pemula

Belajar Drupal Untuk Pemula - ludywebid

Drupal... Drupal... Drupal...

CMS yang satu ini mirip banget kayak Linux, bikin pusing tapi malah ketagihan buat nguliknya...

Berangkat dari filosofi...

"Ikatlah Ilmu Dengan Menuliskannya"

Kayaknya gak ada salahnya juga kalo saya dokumentasiin proses pembelajaran saya selama menggunakan Drupal. Siapa tau aja ada yang lagi mau belajar juga kan...

Karena masih pemula, jadi postingannya bakal banyak banget nyertain gambar dan beberapa video tutorial yang mudah-mudahan bisa membantu penjelasan saya yang gak jelas ini hehe...

Oke, saya cukupkan kata pengantarnya, mending langsung ke pembahasan aja hihihi...

Apa Itu CMS Drupal

Gak kenal maka gak sayang...

Kata orang-orang sih gitu...
Tapi kenapa kalo udah abis rasa sayangnya malah berubah jadi benci...??? Uuupss... Hihihi...

Jadi sebelum kita menyayangi Si Biru ini, ada baiknya kita kenalan dulu...

Dupal adalah sebuah CMS yang bisa kita gunakan untuk membangun sebuah website.

Nah bingung kan?

Oke, kita coba rinciin lagi aja yuk...

Pertama kita harus tau arti dari CMS...

CMS adalah sebuah software yang bisa kita gunakan untuk membantu pembuatan website... Simplenya dengan menggunakan CMS kita gak usah ngoding dari NOL... Bahkan gak perlu ngerti soal Bahasa Markup seperti HTML, Kemampuan "Styling" CSS, Bahasa Pemrograman seperti JavaScript dan PHP, serta Database.

Nah... Drupal lah salah satu CMS nya, selain bisa kita dapatkan secara GRATIS... Drupal juga merupakan salah satu CMS yang populer di Dunia setelah WordPress.

Pada tau gak sih kalo ada puluhan bahkan mungkin ratusan CMS di Dunia ini???

Tiap-tiap CMS punya kelebihan dan kekurangannya sendiri-sendiri, dan yang paling penting lagi tiap CMS punya "Gaya" tersendiri.

Di postingan Belajar Drupal Untuk Pemula inilah kita akan mencoba mengenal Gaya Bermain sih Drupal.

Logo Drupal

Sama seperti Sistem Operasi yang punya icon (logo) yang berbeda, seperti contoh;

Penguin yang bernama Tux sebagai logo dari Linux,

Apple Kegigit sebagai logo dari Apple.

dan Robot Hijau sebagai logo dari Android.

Pun dengan CMS, tiap CMS punya ikonnya sendiri-sendiri.

Untuk Drupal, logonya adalah seperti berikut;

Belajar Drupal Untuk Pemula - ludywebid


Gambar diatas adalah logo dari Drupal atau yang biasa disebut dengan Druplicon (CMIIW ya...).

Kesan pertama saya ketika melihat gambar tersebut adalah. Lucu, Keren dan Elegan...

Kalo boleh tau, apa kesan kalian setelah melihat logo Drupal??? Sampein dikolom komentar ya...

Sejarah Drupal

Kita flashback sedikit yuk ke tahun 2000-an dimana Drupal pertama kali dibuat...

Awalnya dua orang mahasiswa yang bernama Dries Buytaert dan Hans Snijder lagi butuh koneksi internet yang bisa digunakan. Tapi waktu itu, jarang banget ada koneksi internet yang stabil. Mungkin kondisi ini masih terjadi pada kita, khususnya yang masih "miskin" kuota dan nyambil jadi "Wifi Hunter" hihihi...

Akhirnya, kedua orang tersebut membuat sebuah koneksi nirkabel yang bisa digunakan untuk berbagi koneksi model ADSL ke 8 penghuni asrama lainnya.

Tapi buat mereka, ada satu yang kurang yaitu gak ada tempat untuk saling berkomunikasi antar pengguna nirkabel tersebut.

Okeh karena itu, Dries mengubah fitur yang hilang menjadi sebuah peluang. Dia memulai sebuah situs berita kecil. Dia dan teman-temannya bisa mencatat catatan tentang status jaringan mereka, membicarakan tentang tempat mereka makan malam, berbagi berita menarik, dan banyak lagi. Mereka menciptakan kerangka konten kecil (small framework).

Untuk sementara, perangkat lunak yang mereka bangun tidak bernama. Tapi saat Dries lulus dan meninggalkan asramanya, mereka membutuhkan cara untuk tetap berhubungan, jadi mereka memutuskan untuk memasukkan situs internal secara online. Sambil mencari nama domain yang tepat, Dries menganggap "dorp.org." "Dorp" adalah kata Belanda untuk "desa", jadi sangat sesuai dengan komunitas kecil yang mereka mulai.

Kenapa Dinamakan Drupal?

Tau gak kalo nama Drupal itu sebenernya didapet karena ketidaksengajaan??? Gini ceritanya...

Saat memeriksa untuk melihat apakah "dorp.org" tersedia, Dries salah ketik "dorp" sebagai "drop". Begitu domain drop.org online, drop.org perlahan berubah dari website komunitas (asrama) menjadi lingkungan eksperimen pribadi, didorong oleh diskusi yang muncul dari arus ide yang selalu mengalir. Ide-ide ini menjadi metode dan fitur dalam perangkat lunak yang menjalankan drop.org.

Baru pada bulan Januari 2001 Dries memutuskan untuk melepaskan perangkat lunak tersebut di belakang drop.org. Idenya adalah membiarkan orang lain menggunakan dan memperluas platform eksperimen sehingga lebih banyak lagi orang yang bisa menjelajahi jalur baru untuk pengembangan web. Dia menyebut perangkat lunak "Drupal." Diucapkan "droo-puhl," namanya berasal dari pengucapan bahasa Inggris dari kata Belanda "druppel," yang berarti "drop". (disederhanakan dari sumber)

Kenapa Memilih Drupal?

Kalo ada banyak CMS di dunia, lantas kenapa kita memilih Drupal untuk membangun website??? Sebenernya apa sih kelebihan dari Drupal???

Seperti yang sudah saya sebutkan diatas, tiap CMS punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Tapi kalo boleh saya rangkum, setidaknya ada beberapa keunggulan kenapa kita memilih Drupal. Berikut diantaranya;
  • Drupal itu Open Source, dikembangkan oleh komunitas yang besar dan pastinya GRATIS.
  • Fleksible, Drupal itu ibarat lego yang mudah dibongkar pasang sesuai kebutuhan.
  • Mobile Ready atau Responsive artinya tampilannya akan menyesuaikan di semua perangkat (PC, Tablet, Smartphone dsb).
  • Fantastic Untuk project besar.
  • Mudah digunakan meskipun untuk pmeula sekalipun, dan mudah dideteksi oleh mesin pencari (search engine).
  • Aman, update keamanan secara berkala.
  • Terdapat Banyak sekali modul yang bisa kita gunakan, atau sering juga diibaratkan Hanya imaginasi yang membatasi kita dalam menggunakan Drupal.
  • Komunitas yang besar, jadi kalo kita nemuin permasalahan bisa dengan mudah menemukan forum yang membahas Drupal.
  • Dokumentasi yang lengkap.
Kayaknya untuk seri pertama kita cukupkan sampai disini... Seri Belajar Drupal Untuk Pemula selanjutnya kita akan bahas hal-hal yang perlu dipersiapkan untuk Belajar Drupal Untuk Pemula.

Oke, semoga bermanfaat...

Komentar (0)

Post a Comment

Dilarang NYEMPAM ya...