Ngoprek Terminal GNU/Linux

Bosen dengan tampilan terminal yang serba hitam??? Refreshing yuk sekali kali dengan mendekorasi tampilan terminal kita, memang hasilnya tidak akan secantik GUI, namun cukuplah membuat senyam senyum sendiri ketika jenuh melototin dunia hitam (terminal) hehe…
Tut tuuuttt…Tut tuuuuuuttt…. Wiiiihhh apaan tuh..??? Hahahaha… ada Kereta Api lewat… Ayo yang mau ke Bandung, Surabaya bolehlah naik dengan percuma… Hmmm mungkin gara-gara lagu ini ya PT KAI jadi rugi hihihi kidding… Lho kok jadi ngomongin Kereta Api sih? Yoi bro, kita bakal masukin Kerta api di dalam terminal kita hihihi.

Install SL

Seperti biasa, kita buka dunia hitam kita dengan lalu ketik (copas aja biar keretanya gak datang terlambat hehe) “sudo apt install sl” jangan lupa masukkan password kalian ya. Tenang aja, paket yang akan kita download dijamin gak akan bikin jidat mengkerut deh.
Pada kasus saya, ukuran sl yang di download sekitar 24,4kB Gak percaya? Nih saya lampirin screenshotnya hihi
Trus buat ngejalaninnya gimana tuh??? gampang kok, tinggal kita ketik “sl” (tanpa tanda kutip ya) trus enter deh…. Tut tuuuuttt…. Tut tuuuuttt…. bhahahahak….

Edit Bash

Kalo pengen keretanya lewat disetiap pertama kali terminal dibuka, kita tinggal ngedit file .bashrc yang letaknya ada di home folder kalian. Caranya gampang kok pake aja text editor favorit kalian (disini saya menggunakan nano) trus kita ketik “nano .bashrc” (masih tanpa tanda kutip ya) tekan enter, nanti trus kita letakkan sl di halaman akhir (paling bawah) dari file .bashrc gimana bingung? Nih saya sertain screenshotnya
Kita save lalu tutup. Untuk ngetesnya, kalian tutup terminal kalian lalu coba buka kembali dan perhatikan apa yang akan terjadi…hihihihi…
Wokeh, semoga tulisan ini ada manfaatnya, jika ada yang ingin ditanyakan bisa melalui form komentar dibawah ya. Sampai jumpa di seri penguin ngoprek berikutnya.

Komentar (0)

Post a Comment

Dilarang NYEMPAM ya...