Belajar Membuat Website Dari NOL - LudyWebiD

Belajar Membuat Website Dari NOL

Belajar Membuat Website Dari NOL
Ingin buat Website dari NOL atau Belajar Web Programming tapi bingung harus mulai dari mana...???

Sebenarnya apa saja sih yang harus dipersiapkan untuk Belajar Web Programming...???

Gimana ya caranya bikin website tapi gak mau pake CMS...???

Jika kalian sedang mencari jawaban dari pertanyaan diatas, maka pada postingan kali ini saya akan share beberapa Tips & Trik yang sebaiknya kita persiapkan untuk Belajar Web Programming.

Media "Ngoding"

Belajar Membuat Website Dari NOL
Pertama kita butuh Komputer atau Laptop, untuk Sistem Operasinya bebas. Tapi saya sarankan untuk menggunakan GNU/Linux karena Free (bebas & gratis).

Kalo pakai Smartphone gimana...???

Ya bisa-bisa aja sih, tapi pastinya bakal ribet banget buat ngetik kode-nya.

Web Browser & Code Editor

Belajar Membuat Website Dari NOL
Selanjutnya kita harus punya Web Browser, pastinya udah familiar donk sama software yang satu ini...??? Untuk Web Browsernya sendiri bebas, kalian bisa pilih sesuai selera. Namun sangat disarankan untuk menginstall lebih dari satu Web Browser, karena tiap Web Browser biasanya punya karakteristik masing-masing.

Jika bingung, pilih saja Mozilla Firefox dan Google Chrome yang saat ini paling banyak digunakan khususnya di Indonesia.

Harus Mulai Dari Mana...???

Belajar Membuat Website Dari NOL
Komputer udah ada, Web Browser sudah di update ke versi terbatu, sekarang kita harus mulai darimana nih...???

Kita coba pakai perumpamaan aja ya supaya lebih gampang difahami.

Anggap saja Website itu adalah sebuah bangunan, rumah misalnya.

Maka hal pertama yang harus kita buat adalah Fondasinya, kemudian setelah bangunannya berdiri kokoh, maka kita pilih catnya, kemudian kita lengkapi fasilitas bangunan tersebut dengan peralatan rumah tangga dan sebagainya.

Belajar HTML

Belajar Membuat Website Dari NOL
HTML disini berperan sebagai pondasi dari sebuah website.

Jadi, mau gak mau kita harus mempelajari HTML. Sebenarnya HTML bukan merupakan bahasa pemrograman, melainkan Bahasa Mark-Up. HTML5 adalah versi terbaru saat tutorial ini dibuat.

Belajar CSS

Belajar Membuat Website Dari NOL
Setelah fondasi website kita buat, maka kita tinggal menghiasnya dengan CSS. Sama seperti HTML, disini CSS juga bukan bahasa pemrograman, melainkan kode untuk mengatur tampian website agar lebih menarik. CSS3 adalah versi terbaru saat tulisan ini dibuat.

Kalo CSS bukan bahasa pemrograman, Trus, mulai "ngoding" benerannya kapan donk...???

Belajar JavaScript

Belajar Membuat Website Dari NOL
Setelah fondasi dan desain bangunannya selesai, langkah selanjutnya adalah dengan melengkapi fasilitas bangunan tersebut.

Disinilah kita baru mulai benar-benar ngoding yaitu menggunakan Bahasa JavaScript.

Apakah Hanya Ke-Tiga "Bahasa" Diatas Saja...???

Ya enggak lah, masih banyak tahapan lainnya agar Website kita lebih interaktif dan terlihat profesional. Diantaranya PHP, Database, Hosting, cPanel dan sebagainya. Kita "kuasai" dulu saja ke-tiga Bahasa diatas, baru kita beranjak ke tahapan selanjutnya.

Mulai Dari Sekarang

Belajar Membuat Website Dari NOL
Tentu saja semua tahapan diatas memakan waktu yang cukup panjang, ya namanya juga belajar, pasti ada prosesnya. Tinggal bagaimana kita dalam menjalanin proses. Dan satu hal lagi yang harus kita lakukan, yaitu Mulai Dari Sekarang...

Semoga bermanfaat...

Komentar (0)

Posting Komentar

Dilarang NYEMPAM ya...