Aplikasi Rekomendasi BlankOn

Meskipun BlankOn Tambora X sudah menyediakan software yang lengkap, namun bagi saya pribadi masih ada beberapa aplikasi lagi yang kurang. Untuk itu, kita masih bisa menginstallnya secara terpisah. Berikut aplikasi yang saya rekomendasikan untuk diinstall guna menunjang komputasi kita.

Perkantoran

Sebenarnya ada sangat banyak aplikasi perkantoran yang bisa kita install didalam BlankOn Tambora X, namun pada E-Book ini saya hanya menyertakan beberapa software saja yang saya rasa paling sering digunakan.

G-Kamus

Punya bahasa Inggris yang pas-pasan atau kebingungan baca tutorial GNU/Linux yang rata-rata berbahasa Inggris??? Kalo iya berarti kita samaan. Nah, untuk membantu menerjemahkannya kita bisa menggunakan software G-Kamus. Cara Installasinya sangat gampang, kita tinggal mengetik perintah berikut;
sudo apt update && sudo apt install gkamus -y
Untul lebih lengkapnya kalian bisa membacanya disini

Pdf Shuffler

Aplikasi ini merupakan aplikasi yang selalu saya install disetiap Distro GNU/Linux yang saya gunakan. Dengan Pdf Shuffler, kita bisa menggabungkan beberapa file pdf, tampilannya pun sangat intuitif. Dan yang paling kerennya lagi, software ini GRATIS. Untuk menginstallnya kita cukup mengetik perintah berikut;
sudo apt update && sudo apt install pdfshuffler -y

Multimedia

Sebenarnya dua aplikasi bawaan BlankOn Tambora X VLC dan Audacious udah lebih dari cukup untuk memutar file multimedia yang kita miliki. Namun untuk urusan editing, rasanya kita harus menginstallnya secara terpisah. Berikut daftar aplikasi yang biasa saya gunakan di BlankOn Tambora X.

Kazam

Sering bikin dokumentasi dikomputer, atau lagi nyari software perekam layar alternatif Camtasia Studio di GNU/Linux? Kalo iya, kalian bisa menggunakan Kazam Screencaster. Aplikasi ini sangat ringan dan mudah digunakan, dan yang pasti gak ada watermark-nya. Untuk menginstallnya kita tinggal mengetik perintah berikut;
sudo apt update && sudo apt install kazam -y

Audacity

Pengen ngedit audio atau ngilangin noise di rekamannya? Tenang aja, kita bisa menggunakan Audacity. Sebenarnya software ini juga tersedia di sistem operasi sebeleh, bagi kalian yang sudah terbiasa dengan software Open Source mungkin udah gak asing lagi ya. Untuk menginstallnya kita tinggal ketik perintah berikut;
sudo apt update && sudo apt install audacity -y

OpenShot

Pengen ngasilin “recehan dollar” dari YouTube??? Atau mau edit video dokumentasi kegiatan sekolah??? Kalo iya, kita bisa menggunakan OpenShot Video Editor yang lebih powerfull dibanding Windows Movie Maker. Gak percaya??? Coba aja sendiri, tapi kita harus nginstall dulu dengan mengetik perintah berikut;
sudo apt update && sudo apt install openshot -y

Programming

Pengen jadi programmer atau emang udah jago ngoding dari lahir??? Kalo iya, saya saranin kalian coba Distro GNU/Linux. Kenapa, karena selain lebih murah (kalo gak mau dibilang gratis) juga lebih aman. Mungkin ada yang nanya, kok bisa gitu??? Ya bisa donk, karena dengan menggunakan Distro GNU/Linux kita akan terlatih untuk menghargai karya orang lain. Jadi kita udah gak usah ribet-ribet lagi nyari crack-an supaya software code editor kita full versi.

Buat yang udah ngerasain begadang berhari-hari bikin program, tentunya gak mau donk kalo programnya “dibajak” orang lain???

Terus untuk software ngoding-nya gimana tuh???

Tenang aja, rata-rata software code editor itu sifatnya multi platform kok, artinya udah nyediain versi GNU/Linux nya juga, Sublime-Text dan Atom contohnya.

Sublime-Text

Salah satu code editor yang banyak digunakan untuk ngoding adalah Sublime-Text. Untuk menginstallnya di BlankOn Tambora X cukup gampang kok, disitus resminya sublime-text sudah disertakan tutorialnya termasuk menginstall sublime-text di BlankOn Tambora X. Supaya lebih jelas lagi, berikut tahapan installasi Sublime-Text di BlankOn Tambora X.

Pertama kita buka Terminal, trus kita copas perintah berikut;
wget -qO - https://download.sublimetext.com/sublimehq-pub.gpg | sudo apt-key add -
Jangan lupa untuk memasukkan password user kalian. Trus, kita install terlebih dahulu paket apt-transport-https dengan cara ketik (copas) perintah berikut;
sudo apt-get install apt-transport-https
Setelah paket apt-transport-https terinstall, langkah selanjutnya adalah dengan menambahkan repository Sublime-Text dengan mengetik (copas) perintah berikut;
sudo echo "deb https://download.sublimetext.com/ apt/stable/" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/sublime-text.list
Jika sudah ditambahkan, langkah selanjutnya adalah dengan membperbaharui (update) daftar repository dan menginstall Sublime-Text dengan mengetik perintah berikut;
sudo apt update && sudo apt install sublime-text -y
Koneksi internetnya harus lancar ya, supaya gak terjadi error saat proses installasinya. Kalo semua tahapan diatas sudah kita lakukan, Sublime-Text sudah bisa kita gunakan untuk ngoding.
Internet

Meskipun BlankOn Tambora X sudah menyertakan Firefox dan Geary Mail sebagai aplikasi bawannya, namun bagi saya pribadi aplikasi tersebut masih kurang “powerfull” khususnya Geary Mail. Untuk itu kita bisa menginstall aplikasi tambahan secara terpisah, berikut aplikasi yang saya sarankan dalam kategori Internet;

Google Chrome

Sebenernya dengan menggunakan Firefox pun sudah sangat mencukupi kebutuhan kita dalam berselancar didunia si Maya hihihi. Tapi karena satu dan lain hal, mau gak mau saya harus menginstall Google Chrome sebagai Web Browser tambahan. Alasannya karena masih banyak website online yang biasa saya gunakan yang “merekomendasikan” untuk dibuka menggunakan Google Chrome.

Untuk menginstallnya di BlankOn Tambora X, kita harus mendownload terlebih dahulu file installernya kemudian menginstall nya secara manual melalui Terminal atau Gdebi.

Sebagai informasi, sebaiknya kita terhubung ke Internet, karena ada dependensi paket yang harus diinstall agar Google Chrome bisa berlajan di BlankOn Tambora X. Copas perintah berikut satu persatu untuk menghindari error
wget -c https://dl.google.com/linux/direct/google-chrome-stable_current_amd
Sayangnya Google Chrome hanya menyediakan versi 64bit, jadi buat kalian yang menggunakan 32bit, bisa mencoba Chromium Browser yang memiliki tampilan sama dengan Google Chrome. Caranya, ketik perintah berikut didalam Terminal
sudo apt update && sudo apt install chromium-browser -y

Thunderbird

Sebagai informasi, Thunderbird ini masih saudaraan dengan Firefox. Manurut saya pribadi, Thunderbird merupakan software E-Mail Client Gratis Terbaik. Selain tampilannya yang user friendly, Thunderbird juga cukup mudah diintegrasikan dengan akun Gmail, Yahoo dan E-mail lainnya. Pokoknya rugi deh kalo dilewatkan begitu saja hihihi… Untuk menginstallnya sangat mudah, kita tinggal mengetik perintah berikut;
sudo apt update && sudo apt install thunderbird -y
Semoga bermanfaat...

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Send SMS Call

Comment (0)

Post a Comment

Dilarang NYEMPAM ya...
Komentar yang nyertain link aktif gak akan di publish...