Belajar HTML Yuk

Belajar HTML Yuk
Belajar HTML Untuk Pemula LudyWebiD
Kalo kalian bingung mau mulai belajar ngoding darimana, mungkin bisa memulainya dari HTML. Kenapa HTML...??? Karena relatif gampang diikutin dan sangat cocok untuk dijadikan pengantar sebelum memasukin dunia "ngoding" yang sesungguhnya. Daripada panjang lebar, mening kita langsung mulai aja kali ya... Kasihan juga sama ibu-ibu kalo kepanjangan dan kasian sama bapak-bapak kalo kelebaran... Intronya bro...

Apa Itu HTML...???

Oke, kita mulai dari definisi dulu ya...

Apa sih HTML itu...???
HTML adalah singkatan dari HyperText Markup Language yang merupakan dasar dari sebuah website. HTML berisi kode tertentu yang disebut TAG, fungsinya untuk ngasih tau ke web browser bagaimana konten tersebut akan ditampilkan, apakah sebagai paragraf, gambar, link (yang menjadi fokus HTML), heading dan sebagainya.
Kalo gak percaya, coba klik kanan pada halaman yang kalian baca ini kemudian pilih inspect;

Nah, kode-kode yang muncul itu disebut HTML. Tapi tenang aja, gak usah dibawa pusing dulu, percaya deh memahami HTML itu lebih mudah dibanding memahami hati seorang wanita yang lagi datang bulan hihihi.

Nah, supaya lebih enak, gimana kalo kita langsung latihan bikin website sederhana aja...??? Jadi kita gak akan terlalu banyak ngebahas teori, njelimet juga saya nulisnya hihihi...

Persiapan

Nah, untuk belajar HTML, kita butuh dua bahan nih, tapi tenang aja, ke-2-nya bisa kita dapat secara gratis, bahkan salah satunya kalian udah punya buat ngebaca tulisan ini. Berarti tinggal satu lagi, namanya Text / Code editor. Ada banyak Text Editor yang bisa kita gunakan, sebenernya ditiap sistem operasi pun udah disertain, sebut aja Notepad pada Windows, TextEdit pada MacOS dan Gedit pada Ubuntu.
Tapi supaya lebih keliatan keren, kita bisa pilih beberapa text Editor yang memang dikhususkan untuk ngoding, kayak Sublime-Text, Atom, Visual Studio Code, Bluefish, Geany (IDE) dan sebagainya.
Pilih aja salah satu, karena fungsinya sama aja, sama-sama buat nulis kode. Terus untuk Web Browsernya bebas, boleh pake Mozilla Firefox, boleh pake Google Chrome, boleh Opera.

Untuk seri kali ini saya akan pake Mozilla Firefox dan Geany, karena emang software itu yang saya punya hihi... Tapi buat kalian yang pengen pake Sublime-Text di GNU/Linux, kebetulan saya udah bikin artikel installasinya disini.

Membuat File HTML Pertama

Oke kita langsung aja praktek membuat dile HTML pertama, supaya lebih rapih, gimana kalo kita bikin folder khusus di desktop dengan nama belajarhtml. Trus kita buka Text Editor yang kita punya, lalu bikin file baru. Nah, sebelum mulai ngoding, kita save dulu dengan nama index.html trus simpen didalam folder belajarhtml yang barusan kita buat. Kalo udah, kita ketik
Hello World...!!!
Kalo pake Geany kurang lebih bakal kayak gini;
Belajar HTML Yuk
Geany IDE
Trus kita save. Nah, buat ngebukanya klik klik kanan trus pilih Open With Firefox atau Web Browser yang kalian pake. Kurang lebih hasilnya bakal kayak gini;
Belajar HTML Yuk
Tampilan Hello World Di Firefox
Nah, sekarang kalian udah punya website yang dibikin dari NOL meskipun isinya cuma Hello World...!!! hihihi... Tapi sebenernya cara diatas gak sesuai standard (aturan penulisan) di HTML. Nah, untuk ngebahas apa aja aturan penulisan di HTML akan kita bahas di episode selanjutnya ya...

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Send SMS Call

Comment (0)

Post a Comment

Dilarang NYEMPAM ya...
Komentar yang nyertain link aktif gak akan di publish...