Kenapa Saya Menggunakan Blogspot...???

Buat kalian yang pakai GNU/Linux mungkin udah gak asing sama yang namanya mirror. Nyontek dari konsep mirroring pada GNU/Linux, blog ini pun akan menjadi mirror dari semua postingan di Personal Blog saya. Oke, supaya sesuai sama judulnya, jadi artikel kali ini saya akan bahas Kenapa Saya Menggunakan Blogspot.

Blog Cadangan

Mungkin ada yang nanya...

"bukannya ribet ya ngurus beberapa blog sekaligus...???"

Ya... Emang ribet pake banget, apalagi sebagai "Newbie" yang punya keterbatasan seperti saya hihihi... Tapi alasannya sederhana, karena dengan Blogspot ini kita gak usah pusing mikirin biaya sewa hosting dan domain. Beda kalo kita pakai WordPress Selfhosted, selain harus wajib kudu punya Domain dan Hosting, kita juga bakal dipusingin sama "nyetting" supaya blog kita bisa sesuai keinginan. Belum lagi kalo budget kita pas-pasan hihihi...

Itu mungkin alasan mendasar saya menjadikan Blogspot sebagai Backup andai kata disuatu hari nanti domain dan hosting saya gak diperpanjang. Terdengar rumit memang, tapi yasudahlah...

Dan memang benar, hosting dan domain saya yang lama gak diperpanjang hihihi...

Emang Hosting Di Blogspot Gratis Ya...???

Karena blog saya isinya "Gak Jelas" kadang banyak postingan yang double (dengan gaya penulisan yang berbeda), kadang juga nulis tutorial komputer yang isinya banyak nyertain screenshot, dan pastinya makin banyak gambar yang diupload bakal makin ngebuat sesak hosting. Sebenernya bisa kita atasi dengan nge-crop atau nge-compress gambar supaya lebih ringan dan lebih SEO, tapi kadang saya males ngelakuinnya, terlalu ribet hihihi... Dengan Blogspot, saya gak perlu khawatir, karena disini mbah Google berbaik hati menawarkan ruangan sebesar 15 GB untuk dihuni secara GRATIS dengan catatan website kita gak ngelanggar peraturan Google seperti kontent negatif, SARA, Porno, SPAM dan sebagainya. Untuk lebih jelasnya bisa melihat disini

Posting Ulang

Karena sifatnya backup, jadi semua postingan disini cuma postingan ulang dari blog utamanya. Mudah-mudah aja gak bosen ya... Ya anggap aja sebagai bahan perbandingan platform mana yang lebih cocok dan sesuai budget yang saya punya. Kalaupun bakal hijrah ke Blogspot, secara itung-itungan bakal lebih murah karena tinggal perpanjang domain ludy.web.id yang harga sewa pertahunnya cuma 50k + pajak 10%. Terdengar lebih realistis dibanding dengan Sewa Hosting yang harganya bikin kantong kering hihihi...

Emang Berapa Kebutuhan Hosting Blognya...???

Nah, untuk blog yang saya punya, kalo pake WordPress minimal saya harus punya hosting sebesar 1GB, bahkan mungkin kurang kalo artikelnya makin banyak. Ya anggap aja harga hosting 1GB ditahun pertama kisaran 400k. Lumayan kan, mending dipake buat beli popok bayi hihi...

Kesimpulan

Karena kepoint diatas masih berantakan, saya tarik aja kesimpulan kenapa akhirnya saya menggunakan Blogspot;
  1. Blogspot ngasih hosting GRATIS (15GB) dan gak perlu takut website kita down, karena langsung dihandle sama perusahaan sebesar Google.
  2. Custom Domain (ludy.web.id) yang saya pake relatif murah, 50k/tahun +pajak 10%.
  3. Harga template blogspot relatif lebih murah dibanding WordPress. Untuk template yang saya pake sendiri harganya (dulu pas waktu beli) kisaran 150k.
  4. Total pengeluaran saya untuk membuat web/blog ini sekitar 205k ditahun pertama dan 55k ditahun selanjutnya (perpanjang domain).
Oke, saya rasa udah cukup cuap-cuapnya... Akhir kata saya ucapkan selamat "bercermin" hihihi...

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Send SMS Call

Comment (0)

Post a Comment

Dilarang NYEMPAM ya...
Komentar yang nyertain link aktif gak akan di publish...