Lanjutan Membuat Website Dari NOL

Biar artikel sebelumnya gak ngegantung, karna gak enak juga kan kalo digantung, jadi di artikel ini kita bakal ngelanjutinnya. Kalo installer Drupalnya udah didwonload, kita tinggal menginstallnya ke komputer. Khusus untuk GNU/Linux, sebelum file installernya dijalanin harus di ubah dulu permissionnya, caranya kita buka terminal ditempat file installer itu berada, terus ketik perintah berikut;
chmod +x nama_file_nya
Nah, sekarang kita install dengan mengetik perintah
./nama_file_nya
Supaya lebih jelasnya kalian bisa liat gambar dibawah;
Proses install Drupal di komputernya gampang kok, tinggal Next-Next doank. Nanti halaman installasi-pun akan keluar kayak gini;
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Kita klik Next
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Dibagian ini kita biarin aja semuanya terceklis, trus klik Next lagi
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Nah, disini kita tentuin lokasi installasinya, pilih aja sesuai selera. Pada kasus saya, Drupal saya install di Home Folder supaya gampang diakses nantinya. Klik Next lagi;
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Nah, dibagian ini kita masukin informasi dari website Drupal kita, kalo semuanya udah keisi klik Next lagi buat ngelanjutin installasinya;
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Untuk Port Web Servernya biarin aja di default, pada kasus saya sendiri port-nya di 8081, pada kasus kalian mungkin 8080. Pokoknya biarin aja default, trus klik Next lagi;
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Nah, sekarang giliran Port SSL nya, biarin lagi aja default. pada kasus saya portnya di 8444 pada kasus kalian mungkin di 8443. Klik Next lagi;
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Sekarang bagian Port MySQL Server, pada kasus saya 3308, pada kasus kalian mungkin 3306. Pokoknya biarin aja default, trus klik Next lagi;
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Trus kita kasih judul Website kita, klik Next kalo udah;
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Dibagian ini kita biarin aja default, trus klik Next lagi;
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Nah, karena kita bakal maen secara offline, jadi diilangin tanda silang di bagian lauch drupal in the cloud with Bitnami-nya. Samain aja kayak gambar diatas, trus klik Next lagi;
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Trus dia bakal ngasih tau kalo proses installasinya bakal berjalan, klik Next lagi;
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Untuk proses installasinya lumayan lama loh, jadi siapin aja kopi dan cemilannya;
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Nah, kalo udah muncul tampilan diatas, berarti proses installasi Drupal dikomputer udah beres. Klik Finish, trus bakal kebuka tampilan Control Panel kayak gini;
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Sekaligus ngebuka Web Browser yang langsung diarahin ke alamat website kalian kayak gini;
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Buat ngebuka Websitenya kita klik Access Drupal, trus bakal muncul tampilan Home Drupal yang masih default dengan latar biru kayak gini;
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Nah, sekarang Website kita udah jadi. Tapi masih kosong, kita coba aja bikin postingan pertama biar ada isinya hihi. Kita klik log in dibadian pojok kanan atas.
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Trus masukkin user dan password yang kalian isi saat installasi
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Kalo udah berhasil log in, kita pilh Content (liat tanda panah)
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Trus kita pilih Add Content (liat tanda panah)
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Ada dua pilihan, Article dan Pages, untuk perbedaannya bakal kita bahas di episode selanjutnya hihi udah kayak sinetron aja.. Pilih aja Article
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Nah, disini kita isi deh sesuai selera, isi aja random. Kalo udah klik Save.
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Nanti kita bakal otomatis dibawa ke halaman postingan yang kita buat tadi.
Lanjutan Membuat Website Dari NOL
Kalo kita balik ke Home, daftar postingannya bakal muncul dengan urutan postingan terakhir ke postingan terbaru, tentunya kalo Website kita udah banyak postingannya.
Nah... kayaknya udah cukup panjang, jadi untuk artikel kali ini kita cukupkan, sekarang kalian udah punya website menggunakan Drupal di komputer. Untuk artikel lanjutannya agak sabar dikit ya...

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Send SMS Call

Comment (0)

Post a Comment

Dilarang NYEMPAM ya...
Komentar yang nyertain link aktif gak akan di publish...