Aplikasi Bawaan Elementary OS Loki

Seperti yang sudah saya singgung pada point sebelumnya, ada beberapa aplikasi khusus dan umum yang sudah dipasangkan kedalam Pantheon Desktop. Pada bagian ini akan kita bahas sesuai kategorinya;

Accessories

Dikategori Accessories, Elementary OS Loki sudah menyertakan 3 software untuk menunjang komputasi kita, berikut diantaranya;

Calculator

Kayaknya udah jelas ya fungsi dari software yang satu ini.

Scratch Text Editor

Berikut tampilannya;

Untuk mengedit teks, Loki sudah menyertakan Scratch yang memang sengaja di desain untuk Elementary OS. Yang menariknya lagi, Teks editor ini udah support buat ngoding loh.

Screenshot

Buat kalian yang sering bikin dokumentasi, pastinya butuh donk sama software penangkap layar?. Menariknya Loki sudah menyertakan aplikasi tersebut secara default.

Graphics

Dikategori grafis, Elementary OS Loki sudah menyertakan dua software andalan yaitu Photos dan Simple Scan.

Photos

Berikut tampilannya;

Beberapa fitur yang menarik dari software ini adalah kita bisa mengimport folder sekaligus, kemudian ada fitur untuk mengedit foto dan membuat slideshow. Yang paling kerennya lagi, ada fitur untuk membagi (share) foto kita ke sosial media seperti Facebook dan Flickr.

Simple Scan

Buat kalian yang pengen scan ijazah atau administratif lainnya, Elementary OS Loki sudah menyertakan software untuk membaca scanner.

Internet

Bagi sebagian orang, Internet mungkin sudah menjadi kebutuhan primer. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Elementary OS Loki sudah menyertakan dua aplikasi jagoannya, yaitu Epiphany dan Mail.

Epiphany

Untuk menemani kita berselancar didunia maya, Elementary OS Loki sudah menyertakan Web Browser mungil bernama Epiphany. Meskipun “mungil”, aplikasi ini cukup bisa diandalkan. Berikut tampilannya;

Mail

Buat kalian yang sering berkirim surat melalui email, rasanya aplkasi ini akan banyak membantu. Dengan tampilan yang minimalis akan membuat pemula sekalipun untuk mudah mengoperasikannya. Berikut tampilan Mail pada Elementary OS Loki yang saya ambil dari situs resmi Elementary OS;

Office

Dikategori Office, Elementary OS Loki hanya menyertakan satu software saja yang berfungsi sebagai kalender. Saya rasa point ini menjadi “kekurangan” Elementary OS Loki yang belum siap pakai untuk digunakan sehari-hari. Tapi tenang aja, kita akan bahas cara mengatasinya dipoint selanjutnya.

Calendar

Sesuai namanya, aplikasi ini berfungsi untuk mencatat semua agenda kita. Berikut tampilan Calendar pada Elementary OS Loki;

Sound & Video

Untuk urusan multimedia, Elementary OS Loki sudah menyertakan software bernama Music (Noise) dan Videos (audience) sebagai jagoannya. Kerennya lagi, kedua software tersebut sudah bisa memainkan format multimedia populer seperti mp3, mp4, mkv dan sebagainya. Jadi kita gak usah ribet nginstall multimedia codec untuk memutar koleksi video tutorial yang kalian punya. Berikut tampilan Noise dan Audience yang saya ambil langsung dari situs resmi elementary.io.

Noise

Gimana, keren kan tampilan Noise???

Selain bisa untuk memutar file audio tentunya, Noise juga bisa mengatur berdasarkan folder, ada fitur pencarian, dan tentunya bisa membuat playlist dari audio favorit kalian. Buat saya pribadi sih software ini udah lebih dari cukup untu menggantikan Windows Media Player atau Winamp.

Audience

Untuk aplikasi multimedia selanjutnya bernama Audience yang dikhususkan untuk memutar file video. Berikut tampilannya;

Kesan pertama saat ngeliat aplikasi ini tuh, simple banget tapi tetap mencukupi untuk memutar koleksi video yang kita punya. Audience juga udah suport membuat playlist dan membaca subtitle tentunya. Selain itu, ada fitur untuk melanjutkan video yang kita lihat sebelumnya (resume what was playing), jadi kita gak usah ngulang dari awal lagi deh.

Camera

Buat kalian yang pengen selfie didepan notebooknya gak usah khawatir, soalnya Elementary OS Loki udah nyertai software Webcam bernama Camera. Dan kerennya lagi, aplikasi ini udah otomatis terintegrasi dengan webcam tanpa harus menginstall drivernya secara terpisah. Berikut tampilan software Camera yang saya ambil dari situs resminya;

System Tools

Untuk kategori sistem, Elementary OS Loki sudah menyematkan beberapa aplikasi yang sangat membantu komputasi kita, diantaranya ada App Center, Files, Multitasking View, System Settings dan Terminal.

App Center

Untuk memudahkan penggunanya memasang dan menghapus aplikasi, Elementary OS Loki sudah menyertakan App Center yang konsepnya sama seperti Google Play Store pada Android. Berikut tampilannya;

Files

Untuk mengelola file, Elementary OS Loki menyertakan aplikasi bernama Pantheon Files. Kalo dilihat sekilas, aplikasi ini mirip findernya MacOS. Fungsinya sama seperti Windows Explorer di Microsoft Windows, berikut tampilannya;

Multitasking View

Yang menarik dari Elementary OS Loki adalah adanya fitur Multitasking View yang bisa kita gunakan untuk melihat aplikasi apa saja yang sedang berjalan. Selain itu, kita juga bisa dengan cepat berpindah dari satu aplikasi ke aplikasi lainnya.

System Settings

Jika di Microsoft Windows ada Control Panel, maka di Elementary OS Loki ada yang namanya System Setting. Disini kita bisa mengkonfigurasi sistem kita dengan mudah. Berikut tampilannya;
Kalo kita lihat diatas. Elementary OS Loki sudah membagi shortcut tersebut ke 4 kategori utama yaitu;
  • Personal
  • Hardware
  • Network & Wireless
  • Administration
Untuk penjelasan lebih lanjut, akan kita bahas pada video tutorialnya.

Terminal

Gak lengkap rasanya jika memakain OS GNU/Linux namun tidak menggunakan Terminal. Untuk itu, Elementary OS Loki sudah menyertakan aplikasi Terminal yang sengaja dibuat khusus untuk Elementary OS. Berikut tampilannya;

Gimana, tertarik untuk menggunakan Elementary OS Loki sebagai sistem operasinya???. Pada point selanjutnya kita akan bahas cara mendapatkan file ISO Elementary OS Loki.
Bagi pembaca yang ingin melihat video tutorial belajar GNU/Linux Elementary OS untuk pemula bisa melihat beberapa video berikut;

Belajar Elementary OS Untuk Pemula Pendahuluan

Praktek Installasi Dual Boot Elementary OS Dan Microsoft Windows 

Pengenalan Lingkungan Desktop Elementary OS

Metode Install Aplikasi Di Elementary OS

Tips & Trik Elementary OS Untuk Pemula Durasi Panjang

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Send SMS Call

Comment (0)

Post a Comment

Dilarang NYEMPAM ya...
Komentar yang nyertain link aktif gak akan di publish...