Cara Install Software Windows Di BlankOn

Tulisan ini meupakan kelanjutan dari Dokumentasi BlankOn Tambora yang sudah saya tulis sebelumnya. Bagi Anda yang belum bisa move-on dari software Windows mungkin bisa mempraktekkan cara berikut.

Cara Install Wine Di BlankOn

Untuk menjalankan software Windows di GNU/Linux BlankOn kita membutuhkan sebuah emulator yang bernama WINE. Wine merupakan akronim dari Wine Is Not Emulator yang tentunya sudah terdaftar di repository. Untuk menginstallnya, pertama kita liat terlebih dahulu arsitektur yang kita gunakan dengan mengetik

dpkg --print-architecture
Jika arsitektur 32bit maka ketik perintah berikut satu per satu untuk menghindari error

sudo apt update sudo apt-get install build-essential -y sudo apt-get install libx11-dev flex bison libbison-dev m4 libfreetype6-dev -y
Jika arsitektur amd64, maka ketikkan perintah berikut satu per satu untuk menghindari error

sudo dpkg --add-architecture i386 sudo apt update sudo apt-get install build-essential -y sudo apt-get install libx11-dev flex bison libbison-dev m4 libfreetype6-dev -y
Jika proses di atas sudah selesai, kita download source wine dari situs resminya di alamat https://www.winehq.org/announce/2.0.1 wine yang saya gunakan adalah versi 2.0.1 yang merupakan versi stabil terakhir saat tulisan ini dibuat. Berikut tahapannya

wget -c http://dl.winehq.org/wine/source/2.0/wine-2.0.1.tar.xz tar xf wine-2.0.1.tar.xz cd wine-2.0.1
Setelah di download, maka langkah selanjutnya adalah meng complie nya kedalam sistem kita. Berikut tahapannya

Untuk 32bit ketik perintah

sudo ./configure sudo make sudo make install
Untuk amd64 ketik perintah

sudo ./configure --enable-win64 sudo make sudo make install
Proses kompilasi akan membutuhkan waktu.

Menjalankan Software Windows Di BlankOn
Setelah Wine berhasil di install, kita tinggal menginstall software Windows dengan cara klik kanan pada software Windows yang ingin kita install kemudian pilih Open With Wine Windows Program Loader

Berikut saya lampirkan proses installasi Notepad++ menggunakan Wine

buka software windows menggunakan wine tes wine

Kalo udah muncul seperti itu ya proses installasinya akan sama seperti di windows. Berikut hasil akhir dari proses installasi Notepad++

Notepad++ berhasil diinstall

Jika cara di atas gagal, sebagai alternatifnya kita bisa gunakan fasilitas Alldebwebmaker di link berikut https://www.alldeb.net/webmaker/tambora kemudian kita sesuaikan dengan arsitektur. Berikut tahapannya

alternatif install wine

Klik pada tombol BUAT FILE lalu secara otomatis kita akan dibuatkan installer wine. Kita scrool ke bawah lalu klik pada tombol Download. Berikut screenshotnya

Klik download

Jika sudah di download, kita tinggal menginstallnya kedalam BlankOn. Untuk mempermudah, kita pindahkan file tersebut ke direktori home lalu ketikkan perintah berikut

sudo dpkg -i wine*
Sampai disini kita sudah bisa menginstall software windows di BlaknOn.

Kesimpulan

Sebagai catatan, perbedaan lingkungan antara Windows dan GNU/Linux menyebabkan tidak ada jaminan semua software windows bisa berjalan lancar di GNU/Linux. Sangat dianjurkan untuk mulai membiasakan diri dengan lingkungan GNU/Linux termasuk dengan mulai menggunakan aplikasi yang memang diperuntukkan bagi lingkungan GNU/Linux.

Tenang aja, ada banyak banget aplikasi GNU/Linux yang fungsinya sama dengan software yang biasa kita gunakan di Windows (akan saya bahas di sesi berikutnya). Jika ada yang ingin ditanyakan, atau mau berbagi pengalaman, bisa melalui kolom komentar yang sudah saya sediakan. Jangan lupa untuk menyebarkan artikel ini, siapa tau banyak yang lagi ngalamin masalah yang sama.

Informasi Lebih Lanjut, Silahkan Hubungi Melalui Kontak Berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar

Dilarang NYEMPAM ya...
Komentar yang nyertain link aktif gak akan di publish...