Selasa, 01 Januari 2019

Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog

Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog



Assalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh...
Nah, pada pengen punya blog gak…???
Kalo iya, berarti eBook ini bisa menjadi jawaban dari “keinginan” kalian. Karena didalam eBook ini akan dijelaskan Cara Membuat Blog Di Komputer Menggunakan Nibbleblog.
Kalo penasaran apa bagaimana tahapannya, silahkan baca eBook ini sampai selesai. Tapi kalo gak tertarik, bagiin aja eBook Gratis ini ke temen / keluarga / gebetan / musuh / mantan kalian, eh…
[...tetep ya mantan dibawa-bawa...]
Artikel ini tersedia dalam format eBook yang bisa kalian download disini (klik);

Oke, kita langsung aja masuk ke pembahasan…

Apa Itu Nibbleblog...???

Nibbleblog adalah sebuah software yang dikhususkan untuk membuat blog, atau yang biasa disebut CMS (Content Management System). Singkatnya dengan menggunakan CMS, kita “gak perlu” memiliki keahlian ngoding, dan “gak perlu” juga bersentuhan dengan "Bahasa Website" seperti HTML, CSS, JavaScript, PHP, MySQL dan sebagainya.
Jadi bakal memangkas waktu kita dalam membuat blog/website.

Sejarah Perkembangan Nibbleblog

Meskipun Nibbleblog udah gak dikembangin lagi sama si-pembuatnya, namun saya rasa tidak ada salahnya untuk tetap kita pelajari. Minimal buat pengantar sebelum masuk kedunia Blogger yang sebenarnya.

Kekurangan Nibbleblog

Menurut saya pribadi, Nibbleblog cuma cocok dijalankan didalam komputer secara offline. Hal itu karena beberapa pertimbangan diantaranya;

Sudah Tidak Dikembangkan

Proses pengembangan Nibbleblog yang sudah terhenti memungkinkan untuk terdapat celah keamanan jika dipaksa untuk digunakan secara online.

Template Terbatas

Gak kayak CMS lainnya yang memiliki ratusan bahkan ribuan template, mulai dari yang gratis sampai berbayar (premium), disini Nibbleblog memiliki kekurangan.
Artinya untuk memiliki tampilan blog yang sesuai harapan, mau gak mau kita harus "ngoding" sendiri. Template yang tersedia secara default-pun hanya dua yang sifatnya udah responsif (bisa dibuka diberbagai ukuran layar).

Kelebihan Nibbleblog

Ada kekurangan tentu ada kelebihan donk. Nah dibagian ini saya coba rangkum beberapa alasan kenapa Nibbleblog cocok untuk digunakan secara offline, diantaranya adalah;

Gak Butuh Database

Disini Nibbleblog tidak memerlukan Database, cukup Web Server dan PHP saja. Jadi lebih gampang kalo mau dipindahkan (backup), cukup copy/paste folder Nibbleblog-nya ke Web Server tujuan.

Installasi Ringkas

Proses installasi Nibbleblog cuma butuh 2 tahapan aja. Nanti akan kita praktekkan sama-sama.

Dashboard Sederhana

Tampilan Dashboard (Back End) Nibbleblog sangat intuitif (mudah digunakan). Nah, ini penting banget, terlebih buat yang belum pernah bersentuhan dengan dunia Blog.

Kebutuhan Sistem

Untuk menjalankan Nibbleblog secara offline kita harus punya Web Server dan PHP. Tapi tenang aja, semua nya bisa kita dapatkan secara gratis kok, tinggal siapin aja kuota internet buat ngedownload. Nah, buat yang pengen simple, bisa langsung nge-download-nya lewat link disini (ukurannya lumayan gede, sekitar 150-mb);

Cara Install AMP Stack Di Komputer

Untuk menginstall AMP Stack dikomputer, kita akan pakai software yang bernama AppServ. Nah, untuk mendapatkannya, kita bisa langsung mendownload AppServ melalui situs resminya di www.appserv.org/download. (Udah ada difolder yang kalian download tadi)

Cara Menginstall AppServ & Nibbleblog

Seperti “jargon-nya” yaitu Easy To Install. Proses installasinya cukup gampang. Pertama kita klik kanan pada file installernya trus pilih Run As Administrator.
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Kalo muncul User Account Control kayak disamping, kita klik Yes.
Terus bakal muncul jendela installasi AppServ seperti gambar berikut;
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Tinggl kita klik Next untuk memulai installasi, nanti akan muncul tampilan License Agreement kayak gini;
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Kalo udah dibaca-baca (itupun kalo ngerti hihi), kita klik I Agree.
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Nah, disini kita diminta untuk memilih Lokasi Installasi AppServ. Difolder inilah kita akan menyimpan Nibbleblog, jadi inget-inget ya.
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Trus, kita bakal ditawarin buat milih komponen apa aja yang mau diinstall. Kita biarin aja (ceklis semua) terus kita klik Next.
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Kalo dibagian ini, kita biarin aja semuanya default (gak usah diubah-ubah). Trus kita klik Next lagi.
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Sekarang kita masukkin password buat MySQL, siapa tau nanti kita bakal nginstall CMS yang butuh Database.
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Sekarang proses installasinya lagi berjalan, cuma sebentar kok. Yang pasti gak lebih lama dari menunggu jawaban si-dia, eh...
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Nah, kalo udah muncul tampilan kayak diatas, berarti proses installasi-na udah beres. Kita klik aja Finish.
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Biasanya sih bakal muncul notifikasi kayak gambar disamping.
Kita klik aja Allow Access supaya si AppServ gak diblokir sama Firewall.
Trus, buat ngecek-nya, kita buka Web Browser trus browsing kealamat; localhost
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Nah, kalo muncul tampilan kayak diatas, berarti saatnya bilang sempurna...
Sekarang kita buka Windows Explorer, trus cari folder;
System C → AppServ → www
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Nah, dilokasi ini (www) nantinya file Nibbleblog kita simpan. Oke, sekarang kita download dulu file installer dari Nibbleblog.
Kita browsing kealamat www.nibbleblog.com
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Nibbleblog versi terakhir V4.05
Kalo udah beres didownload (udah ada difolder yang kalian download tadi), kita ekstak dulu file-nya. Caranya bisa menggunakan aplikasi winrar, winzip, atau 7zip yang gratisan.
Baca Juga: Cara Mendapatkan Diskon 20% DomaiNesia
Setelah diekstrak, biasanya bakal ngehasilin folder dengan nama nibbleblog-v4.0.5, nah supaya lebih rapih, kita rename aja namanya jadi blog. Kalo udah, sekarang kita pindahin folder blog yang barusan ke folder webserver yang lokasinya ada difolder www.
Baca Juga: Cara Mendapatkan Hosting Super Cepat Dewaweb
Kalo udah, sekarang kita masuk ke proses installasi Nibbleblog melalui Web Browser. Caranya, kita buka Web Browser, trus browsing ke alamat
localhost/blog
Nanti bakal muncul tampilan kayak gini;
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Isi data Blog, seperti username, password, alamat email, slogan blog dsb...
Nah, tinggal kita isi aja sama informasi sesuai keinginan. Trus kalo udah kita klik Next. Dan, tara… Blog kita-pun sudah bisa digunakan.
Gimana, gampang apa gampang…???
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Nah, tanda panah merah itu adalah link kehalaman Dashboard dan Blog kita.

Mengenal Dashboard & Home Nibbleblog

Oke, sekarang kita masuk ke tahapan paling penting dari eBook ini, yaitu mengenal Dashboard & Home dari Nibbleblog.
Ada dua alamat yang harus kita hafal, pertama alamat Home dari blog kita yaitu,
http://localhost/blog
Kemudian halaman Dashboard dari Blog kita, dialamat
http://localhost/blog/admin.php
Oke, kita sekarang bahas 1/1. Kita mulai dari halaman Home dulu aja lah ya, karena ini-lah tampilan yang bakal dilihat pertama kali oleh kita sebagai penjunjung.
Cara Membuat Website Menggunakan WordPress Dari NOL Sampai Online
Secara garis besar, akan ada dua bagian utama yang dimiliki oleh Blog kita, yaitu bagian sebelah kiri untuk konten (isi artikel) dan sebelah kanan untuk navigasi, seperti link ke halaman About, link ke postingan terbaru, dan sebagainya…

Supaya lebih jelasnya lagi, kita liat aja langsung tampilan Blog (Home) yang berhasil kita install sama-sama...
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Nah, kalo kita liat dari gambar diatas, ada satu postingan default (bawaan) dari Nibbleblog. Nantinya artikel yang kita bikin, kurang lebih bakal tampil kayak gitu.

Supaya lebih “enak diliat” kita langsung aja praktek bikin postingan pertama. Kita klik link yang ditandai sama panah merah diatas. Trus kita bakal dialihkan ke halaman login Dashboard Nibbleblog;
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Tinggal kita isi aja sama informasi yang kita buat pada saat installasi.
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Nah, kira-kira bakal kayak diatas halaman Dashboard Blog kita.

Fitur “Standard” Blog

Nah, sekarang kita bahas dulu nih, element apa aja sih yang biasanya ada dalam sebuah Blog…???
Secara garis besar, bisa dibagi menjadi dua hal, pertama postingan, kedua halaman statis. Yuk, langsung aja kita contohin supaya lebih mudah memahaminya.
Baca Juga: Cara Pesan Hosting Khusus WordPress & Mendapatkan 50 Template Premium Gratis
Pertama kita coba buat artikel atau postingan pertama...

Membuat Postingan

Masih didalam Dashboard, kita klik New Post, lihat tanda panah dibawah;
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Nah, kita bakal diarahin ke tampilan “Text Editor” yang fungsinya kurang lebih kayak Microsoft Office.
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Oke, kita coba rinciin 1/1.

Judul Postingan

Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Nah, dibagian ini kalian isi dengan judul artikel / postingan.

Kotak Editor

Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Anggap aja namanya kotak editor lah ya haha… Fungsinya sama kayak yang ada di Microsoft Office kok, misal untuk membuat tulisan tebal, tinggal kita block tulisannya trus klik simbol (huruf) B. Buat masukkin gambar, kita klik tanda kotak (gambar) dan sebagainya…

Nah, kalo pengen punya struktur tulisan yang rapih dan lebih enak dibaca, kita bisa membuat Heading, caranya kita klik Format trus pilih Heading 1-3.

Badan Editor

Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Nah, disini kita ketik deh apa yang mau ditulis. Kalo udah, tinggal klik Publish...

Contoh postingan yang saya bikin;
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Oke, selanjutnya kita akan coba bahas mengenai Pages / Halaman Blog.

Membuat Halaman

Nah, komponen selanjutnya yang “harus” ada dialam sebuah Blog adalah halaman statis atau pages. Fungsinya buat nampilin informasi pemilik Blog, tujuan pembuatan Blog, Alamat Kontak dan sebagainya…

Bedanya, setiap halaman yang kita buat, gak akan muncul dibagian home (secara berurutan).
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Tahapannya masih sama kayak bikin postingan, bedanya kita pilih New Page

Mengganti Template (Tambahan)

Oke, sekarang kita coba buat ganti tampilan Blog kita. Gampangnya template atau theme itu kayak baju yang bisa buka pasang.
Tinggal pilih sesuai kebutuhan.
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog
Caranya, kita klik Change Theme yang ada tanda panahnya;

Nanti kita bakal dikasih beberapa pilihan tema yang bisa kita pilih.

Tema Echo
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog

Tema GoogleSimple
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog

Tema Medium
Membuat Blog Sederhana Di Komputer Menggunakan Nibbleblog

Tema Note II

Tema Simpler2 (default)

Tinggal kita klik Install untuk mengganti tema Blog kita. Nah, kalo kalian ngerasa puas membangun blog dikomputer, trus pengen diakses secara online, kalian butuh yang namanya Hosting & Domain. Kebetulan saya udah bikin artikel yang membahasnya.
Daftar Hosting Pilihan Indonesia

Tutorial Video

Nah, supaya lebih jelasnya lagi, kalian bisa melihat tutorial versi videonya dibawah;

Tips & Trik Nibbleblog

Semoga bermanfaat...