Minggu, 14 Juli 2019

Persiapan Sebelum Menginstall Distro GNU/Linux

Persiapan Hal Penting Yang Harus Dilakukan Sebelum Menginstall Distro GNU/Linux

Setelah sebelumnya kita “berkenalan” dengan BlankOn, pada BAB II ini kita akan lebih banyak berkutat pada praktek, seperti Cara Membuat Installer BlankOn, dan Praktek Installasi BlankOn Kekomputer.

Cara Membuat Installer BlankOn

Anggap aja kita udah punya ISO BlankOn, sebelum bisa digunakan untuk menginstall, kita harus mengekstraknya kedalam media installasi.

Secara garis besar ada 2 media yang bisa kita gunakan untuk membuat installer BlankOn, diantaranya;

DVD

Untuk membuat DVD installer BlankOn, kita membutuhkan sebuah software pembakar ISO. Ada banyak aplikasi yang bisa kita gunakan secara gratis, termasuk yang sudah terinstall secara default pada sistem operasi Windows 10.

Tapi saya gak ngerekomendasiin pake cara ini...

Kenapa?

Karena boros…

Mending uangnya kalian sumbangin ke beberapa lembaga kemanusiaan, ato minimal masukin ke koropak Mesjid.

Jadi untuk point ini kita skip… skip… skip…

USB

Media selanjutnya yang bisa kita gunakan untuk membuat installer BlankOn adalah USB.

Nah, ini yang saya rekomendasiin.

Karena ISO BlankOn hampir mencapai 2GB, maka disarankan untuk menggunakan USB minimal 4GB.

Kemudian kita download terlebih dahulu salah satu software yang berfungsi untuk mengekstrak ISO kedalam USB.

Ada beberapa software yang sangat saya sarankan untuk digunakan, diantaranya Rufus dan Etcher.

Untuk tutorial kali ini saya akan menggunakan Etcher.

Pertama kita download terlebih dahulu software Etcher disitus resminya yang beralamat di https://etcher.io/ trus pilih sesuai versi OS yang digunakan.

Atau bagi Anda yang menggunakan sistem operasi windows 6 bit bisa langsung mendownloadnya dibawah;

Setelah itu, kita install sampai selesai.

Kemudian kita cari ISO Ubuntu yang telah didownload lalu pilih lokasi USB dan klik Flash. Agar lebih jelasnya bisa melihat gambar dibawah

Setelah berhasil didownload, kemudian kita install seperti menginstall software Windows pada umumnya.

Tinggal Next → Next → Sampai Finish

Setelah proses installasi Etcher selesai, kita buka aplikasinya.

Berikut tampilan Etcher pada komputer saya;
Persiapan Hal Penting Yang Harus Dilakukan Sebelum Menginstall Distro GNU/Linux
Untuk membuat USB installer menggunakan Etcher sangat mudah bin gampang kok, cuma ada 3 tahapan saja.

Kita mulai dari paling kiri.
  • Select Image : Cari ISO BlankOn yang kita punya.
  • Select Device : Pilih lokasi USB yang akan kita gunakan
  • Flash : Klik Flash dan proses akan berjalan.
Yang paling keren dari Etcher adalah adanya fitur pengecekan ulang sebelum selesai, jadi meminimalisir ada data yang tidak ter-ekstrak dengan baik.

Cara Install BlankOn Ke Komputer

Kini kita akan masuk ketahapan paling penting dari isi eBook ini yaitu praktek installasi BlankOn kedalam komputer.

Jika kalian belum pernah menginstall GNU/Linux sebelumnya, saya sarankan untuk didampingi oleh orang yang sudah berpengalaman untuk menghindari terhapusnya data. Bukan bermaksud menakut-nakuti, tapi salah satu tahapan saja bisa berakibat fatal.

So, do with your own risk ya…

Trus kalo gak punya pendamping gimana donk?

Berarti kalian jomblo, eh...
Tenang aja, selain menyertakan screenshot, saya juga sudah membuat tutorial installasi versi video yang bisa kalian ikuti disini.

Sebelum menginstall BlankOn, ada beberapa hal penting yang sangat saya anjurkan untuk dilakukan.

“Are you ready?”

Backup Data Penting

Karena kita akan berhubungan dengan partisi hardisk, maka sebaiknya kita backup terlebih dahulu data yang ada pada hardisk kita ke tempat lain.

Lebih baik tempatnya terpisah (bukan dalam hardisk yang sama) untuk menghindari hilangnya data akibat salah partisi.

Dalam kasus kali ini, saya akan “mengorbankan” Sistem Operasi Windows dan menggantinya dengan BlankOn atau yang biasa disebut single boot (satu sistem operasi tunggal didalam komputer).

Karena disini BlankOn membutuhkan dua jenis partisi yang berbeda (Ext & Swap) dengan yang digunakan Microsoft Windows (NTFS), maka kita harus membuat terlebih dahulu kedua partisi tersebut.

Untuk Proses pembuatan partisi, bisa kita lakukan didalam mode live session BlankOn (akan dijelaskan selanjutnya).

Dilarang NYEPAM ya...
Komentar yang nyertain link aktif gak akan di publish...
EmoticonEmoticon