Secarik Cerita Cover (Minus One) Ari Lasso (Mengejar Matahari) – Caffeine (Hidupku Kan Damaikan Hatimu) MASHUP

Secarik Cerita Cover (Minus One) Ari Lasso (Mengejar Matahari) – Caffeine (Hidupku Kan Damaikan Hatimu) MASHUP
Secarik Cerita Cover (Minus One) Ari Lasso (Mengejar Matahari) – Caffeine (Hidupku Kan Damaikan Hatimu) MASHUP

Assalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh...

Jadi gini...

Berawal dari isenk ngacak-ngacak lagu orang lain (cuma lagu loh ya, bukan hubungan percintaan, eh...) akhirnya terlintas untuk mencoba menggabungkan dua buah lagu yang menurut saya (menurut saya loh ya) punya notasi yang mirip...

Diantaranya lagu milik Mas Ari Lasso dengan judul Mengejar Matahari dan Hidupku Kan Damaikan Hatimu-nya milik Caffeine band yang berasal dari Bandung.

Karena saya gak pandai main alat musik dan belum kesampaian bikin home recording, akhirnya saya menggunakan versi karaoke, atau yang lebih dikenal dengan istilah Minus One.
Singkatnya Minus One itu sebuah metode untuk menghilangkan (biasanya satu) komponen dalam sebuah lagu.
Contohnya dalam kasus ini yaitu menghilangkan Vocal agar bisa diisi oleh suara orang lain. Ya mirip karaoke gitu sih...

Dibalik Layar Mashup

Konsep mashup ini merupakan salah satu dari koleksi "keisengan" saya yang pernah dibuat disebuah aplikasi sunatan karaoke masal.

Nasib baiknya ada beberapa yang sempat saya "amankan" sebelum akhirnya akunnya saya hapus.

Seinget saya sih mashup ini tuh di take kisaran tahun 2015-2016 gitu...

Agak lupa, maklum faktor usia yang sudah tidak lagi tua muda...

Sempet juga ada yang nanya, mashup lagu itu susah banget ya...???

Kalo ini jawabannya tergantung apa yang digantung, eh... Ada banyak faktor dan gak mungkin saya bahas disini, karena saya memang bukan ahlinya hahaha...
Maklum saya bukan penyanyi apalagi guru ngaji, saya cuma pengen bernyanyi untuk mengungkapkan rasa di hati... Ceileh...
Mungkin saya bakal cerita lebih ke proses "pengerjaannya" aja kali ya...

Jadi untuk arransement lagu asli saya pakai versi Ari Lasso Mengejar Matahari dan dibeberapa part ada yang liriknya saya ganti dengan lagu Caffeine Hidupku Kan Damaikan Hatimu...

Setelah diotak-atik, dibongkar pasang, akhirnya nemu juga "racikan" yang dirasa pas (lagi-lagi menurut saya).

Tapi gak sampai disitu... Ada proses take vocal yang cukup menguras mood.

Dan untuk orang yang "gampang takluk" oleh mood seperti saya, agak kesulitan (malas) jika harus mengulang dari awal...

Masalahnya ini take modal handphone doank, gak ke studio recording... Dan pastinya untuk pemilihan efek suara, cenderung pukul rata, dengan kata lain dari awal sampai akhir efeknya sama...

Mungkin hasilnya bakal gak ancur-ancur banget kalo take-nya di studio recording yang memang bisa lebih leluasa... Baik dari segi take vocal sampai editing (pemberian efek per-bagian).

Sempat terfikir untuk mengcover ulang dari awal dengan penambahan ornamen dan improvisasi dibeberapa bagian, terutama dipart awal dan akhir yang terlalu kosong...

Tapi lagi-lagi saya urungkan niat tersebut, tentu saja karena mood dan situasi dan kondisi yang udah gak negedukung hihi...

Tingkat Kesulitan Mashup...???

Nah... Ini nih yang bikin mood naik turun kayak harga sembako dipasar...

Suara si empunya lagu dua-duanya (Ari Lasso & Rudy Caffeine) punya range vocal yang susah dikejar...

Apalagi untuk ukuran pria nafas pendek (perokok berat) kayak saya... Pake tangga juga tetep gak sampe... Alhasil ya begitulah jadinya hahaha...

Selain itu, ada kesulitan juga saat harus membagi suara supaya lebih padat dan manis kayak kamu...

Boro-boro sempet bagi suara satu suara dua dan suara hati.

Tapi apapun hasilnya, karena ini pengalaman pertama, ya nikmati saja, segini juga udah uyuhan...

Video Lirik Mashup Mengejar Matahari Hidupku Kan Damaikan Hatimu

Nah, karena saya bakal upload ke YouTube, jadi supaya lebih "manis" dan terlihat agak serius, saya bikin video yang berisi lirik hasil cucokologinya.
Secarik Cerita Cover (Minus One) Ari Lasso (Mengejar Matahari) – Caffeine (Hidupku Kan Damaikan Hatimu) MASHUP
Kdenlive

Untuk software video editor saya masih percaya kepada Kdenlive karena gratis dan memang bisa berjalan lancar jaya di GNU/Linux Ubuntu yang terpasang di Laptop kesayangan.

Karena konsepnya hanya video lirik, jadi saya buat seadanya saja... Lagi-lagi karena malas berdebat dengan makhluk bernama mood...

Penasaran gak...??? Apa udah kebayang...???

Yaudah deh, langsung aja kita intip susunan liriknya dibawah;

Mashup Mengejar Matahari & Hidupku Kan Damaikan Hatimu

Disini ada satu kisah cerita tentang anak manusia

Sejukkan hati damaikan diri melihat biru

Bersama menggali makna cinta

Hidupku kan damaikan hatimu diriku kan s'lalu menjagamu

Selamanya kita tak akan berhenti mengejar matahari

Bersama t'lah dilewati bersama t'lah dijalani

T'lah berikan semua t'lah kurasakan bersama

Menembus ruang dan waktu menyatu didalam jiwaku

Tetes air mata mengalir disela derai tawa

Izinkan ku s'lalu besamamu kasihku padamu

Trus mengejar... Matahari...

Hasil Mashupnya...???

Nah, supaya gak penasaaran (dan untuk memperpanjang
apa yang belum panjang postingan) saya sertain juga deh hasil mashup ala-ala saya yang gak jelas dibawah;
Selamat menikmati, jangan lupa pakai headset/handsfree/headphone dan mohon dimaafkan suara saya yang serak-serang banjir bandang supaya hasilnya lebih mantap...

Oia, mungkin kedepannya saya juga ada rencana untuk mengcover beberapa lagu lawas 80-90-an dengan versi saya...

Untuk konsep dan kisi-kisi-nya gak akan saya kasih tahu sekarang, nanti aja sekalian biar penasaran, eh...

Silahkan kalo mau rikuest lagu yang pengen dibawain.

Eh... Kepedean banget ya, kayak bakal ada aja yang mau denger suara saya yang terkadang serak-serak banjir bandang dan terkadang sangat mendayu-dayu kayak orang linglung...

Tapi gak apa-apa deh, karena saya suka membaca komentar...

Jadi tulis aja di YouTube atau form komentar blog dibawah...

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Secarik Cerita Cover (Minus One) Ari Lasso (Mengejar Matahari) – Caffeine (Hidupku Kan Damaikan Hatimu) MASHUP"

Post a Comment

Semua komentar yang masuk saya moderasi, hal ini untuk menghindari spam dan informasi yang tidak berkaitan dengan topik pembahasan.
Silahkan berkomentar dengan bijak.