Mengenal Webuzo Cara Installasinya Pada VPS Hosting

Mengenal Webuzo Cara Installasinya Pada VPS Hosting
Mengenal Webuzo Cara Installasinya Pada VPS Hosting

Ingin beralih dari Hosting Tradisional ke VPS Server? Jika iya, sebelum memutuskan untuk migrasi, ada baiknya kita mengenal apa itu VPS dan komponen terkait didalamnya. Salah satunya adalah Softaculous yang memang menjadi pokok pembahasan kita kali ini.

Apa Itu VPS Hosting...???

Sedikit mengulas kembali, VPS atau lengkapnya Virtual Private Server adalah sebuah jenis hosting yang memiliki resource "tetap" sehingga lebih stabil dibanding Hosting Tradisional. Meskipun pada praktiknya VPS yang kita sewa masih berada dalam Server yang sama dengan website lainnya, namun tidak akan terjadi "saling comot" resource.

Jika diibaratkan dengan hunian, VPS adalah sebuah apartemen.

Banyak sekali Blogger yang beralih dari Hosting Tradisional (Shared Hosting) ke VPS ketika traffic webiste mereka sudah tidak mampu dihandle oleh Shared Hosting. 

Untuk melihat kisaran biaya VPS, silahkan cek pada halaman ini.

Namun karena sifatnya yang Private, ada beberapa hal yang harusnya kita perhatikan sebelum berpindah ke VPS. Salah satunya adalah kita dituntut untuk mengurus segala sesuatunya secara mandiri (kecuali kalian punya budget ekstra agar VPS nya dikelola oleh Hosting Provider).

Install Webuzo

Karena kita mengelola sebuah Private Server, jadi untuk memudahkannya, kita bisa menggunakan bantuan dari Webuzo. Webuzo adalah Web Panel yang dikeluarkan oleh Softaculous dan bisa dipakai secara gratis untuk satu user. Fungsinya sama seperti cPanel, Plesk dan Web Panel lainnya.

Sebelum memulai installasi, kita buang terlebih dahulu web server yang ada pada VPS kita, sebagai contoh, untuk menghapus Apache2, silahkan ketik perintah berikut;

sudo apt remove apache2 -y && sudo apt autoremove -y

Jika sudah, sekarang kita pasang Webuzo dalam VPS dengan mengetik perintah dibawah;

wget -N https://files.webuzo.com/install.sh
chmod 755 install.sh
./install.sh

Berikut contohnya;

ludy@gnulinux:~$ wget -N https://files.webuzo.com/install.sh
--2020-08-16 23:27:24--  https://files.webuzo.com/install.sh
Resolving files.webuzo.com (files.webuzo.com)... 192.198.80.3, 64:ff9c::c0c6:5003, 64:ff9b::c0c6:5003
Connecting to files.webuzo.com (files.webuzo.com)|192.198.80.3|:443... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 304 Not Modified
File ‘install.sh’ not modified on server. Omitting download.

ludy@gnulinux:~$ chmod 755 install.sh 
ludy@gnulinux:~$ ./install.sh

Proses installasinya pada kasus saya akan memakan cukup banyak waktu.

--------------------------------------------------------
 Welcome to Webuzo Installer
--------------------------------------------------------
 Installation Logs : tail -f /root/webuzo-install.log
--------------------------------------------------------
 
1) Installing Libraries and Dependencies
2) Setting UP WEBUZO
3) Downloading and Installing Webuzo
4) Downloading System Apps
----------------------------------------------------------------
 /$$      /$$ /$$$$$$$$ /$$$$$$$  /$$   /$$ /$$$$$$$$  /$$$$$$ 
| $$  /$ | $$| $$_____/| $$__  $$| $$  | $$|_____ $$  /$$__  $$
| $$ /$$$| $$| $$      | $$  \ $$| $$  | $$     /$$/ | $$  \ $$
| $$/$$ $$ $$| $$$$$   | $$$$$$$ | $$  | $$    /$$/  | $$  | $$
| $$$$_  $$$$| $$__/   | $$__  $$| $$  | $$   /$$/   | $$  | $$
| $$$/ \  $$$| $$      | $$  \ $$| $$  | $$  /$$/    | $$  | $$
| $$/   \  $$| $$$$$$$$| $$$$$$$/|  $$$$$$/ /$$$$$$$$|  $$$$$$/
|__/     \__/|________/|_______/  \______/ |________/ \______/
----------------------------------------------------------------
Congratulations, Webuzo has been successfully installed
 
You can now configure Softaculous Webuzo at the following URL :
http://http://192.168.43.5:2004/
 
----------------------------------------------------------------
Thank you for choosing Webuzo !
----------------------------------------------------------------
ludy@gnulinux:~$ 

Nah, tunggu saja sambil membaca artikel lain pada blog ini.

setting webuzo
konfigurasi web panel webuzo

Tahapan selanjutnya kita tinggal mengkonfigurasi informasi dair VPS dan Website kita. Tapi karena saya memasangnya pada Laptop, bukan di VPS, jadi tutorialnya saya cukupkan disini. Nunggu kebeli VPS dulu, atau ada yang mau ikutan donasi memberi saya VPS, silahkan sampaikan pada kolom komentar...

Postingan terkait:

8 Tanggapan untuk "Mengenal Webuzo Cara Installasinya Pada VPS Hosting"

  1. berapa lama install nya?
    ane udh 1 jam blom kelar

    BalasHapus
  2. Berapa lama install nya?
    ane udah 1 jam lebih blom kelar aja...hanya tampilan gini aja gak ada progress bar nya

    --------------------------------------------------------
    Welcome to Webuzo Installer
    --------------------------------------------------------
    Installation Logs : tail -f /root/webuzo-install.log
    --------------------------------------------------------

    1) Installing Libraries and Dependencies
    2) Setting UP WEBUZO
    3) Downloading and Installing Webuzo
    4) Downloading System Apps

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu install di vps ato localhost?
      Lama banget ya.
      Koneksi internetnya stabil gak tuh? Takutnya loss ditengah jalan...

      Hapus
  3. Balasan
    1. klo ada webserver, dihapus dulu aja, takutnya bentrok.

      Hapus
  4. klo di ulang apa gak error?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak apa-apa om, dicoba dulu aja. justru kalo gak dicoba gak akan tahu error apa enggak hehe...

      Hapus

Semua komentar yang masuk saya moderasi, hal ini untuk menghindari spam dan informasi yang tidak berkaitan dengan topik pembahasan.
Silahkan berkomentar dengan bijak.