Tanya Jawab

tanya jawab linux
pertanyaan email

Assalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh...

Gak kerasa udah cukup lama blog ini gak saya isi...

Nah, karena sekarang lagi malam minggu kelabu dan sebagai warga negara yang taat pada pemerintah, saya lebih memilih dirumah aja.

Udah akhir bulan juga, gak bijak rasanya kalo "membuang" bensin untuk sekedar jalan-jalan.

Karena lagi "gak ada kerjaan", saya teringat pada sebuah email yang masuk dari Mr. X (nama dan kontak saya rahasiakan) yang belum sempat terbalas.

Mending saya balas disini aja, buat nambahain postingan dan semoga saja bisa menjadi jawaban dari pertanyaan serupa.

Pertanyaan

Berikut isi pertanyaannya.

Mr X
Thu, Aug 20, 7:04 AM (2 days ago)
to me

Salam kenal,

Sy br saja mencoba utk memakai linux.
Dan sdh mengintall Deepin dan msh coba Live USB nya BlankOn Uluwatu.

Pd BlankOn (sy niat pakai krn product Indo)
1. saat Live pertama, Notif WiFi di sisi kanan-atas; muncul.
2. Stlh bbrp kali coba live usb, notif tsb TDK muncul :-(. 
3. Krn sy msh newbie banget, bbrp X coba (panduan dr googling) via terminal, msh blum bs detek (apalg aktifkan) modem WiFi
4. Mhn pencerahan.

Pd Deepin, so far sy belum temukan mslh.
Smua bs running selayaknya sy pakai Win.

FYI
Sy gunakan Laptop Jadul HP6930

Jk berkenan bs arahkan sy kpd komunitas BlankOn dan deepin melalui 08xxxxxxxxx

Trims banget,
Mr X

Sebelum saya jawab, ada baiknya saya informasikan terlebih dahulu...

Diskusi

Untuk diskusi mengenai GNU/Linux dan/atau apapun yang masih berhubungan dengan konten yang saya buat dipersonal blog dan kanal youtube, saya lebih suka melalui kolom komentar saja. ada beberapa alasan kenapa saya "hanya" membalas melalui dua media tersebut.

Saya sama sekali gak keberatan kok kalo pertanyaannya panjang kayak cerpen sekalipun. Salah satunya adalah untuk memberikan jawaban bagi orang lain yang kebetulan memliki permasalahan yang sama.

Karena jujur saja, terkadang pertanyaan yang masuk isinya sama (serupa) dan kebanyakan sudah saya bahas pada beberapa jawaban atau bahkan postingan.

Bukannya gak mau bantu, tapi kadang melakukan hal yang sama berulang kali itu membosankan. Belum lagi saya juga sama seperti kalian yang punya kehidupan utama didunia nyata.

Alamat email saya khususkan untuk kepentingan pekerjaan dan/atau jual beli produk yang saya sediakan saja.

Mohon untuk dimaklumi...

Jawaban

Sekarang saya coba jawab beberapa point dari pertanyaan yang disampaikan, tentu saja dengan ngelantur kemana-mana.

Salam kenal kembali kepada Mr X... Senang semakin banyak yang mencoba Sistem Operasi GNU/Linux.

Jujur saya untuk soal wifi/wireless, agak susah juga kalo gak nyertain merk-nya, dan kalaupun disertakan, saya gak jamin bisa bantu. Karena untuk urusan hardware, saya-pun masih memiliki perbendaharaan yang minim dan masih terlalu banyak googling di yahoo.

Karena saya gak mau terpatok sama satu Distro doank, jadi mending pake Distro yang jelas-jelas gak ada kendala sama sekali.

Sebenarnya simple aja sih, kalo emang wifi nya gak ke-ditek di BlankOn, ada baiknya coba beli wifi dongle yang harganya cukup beragam. Ini juga langkah yang saya tempun pada Notebook Axioo Pico, karena sudah terlalu ribet ngulik ini itu cuma buat konekin wifi doank.

Soal perbedaan Distro GNU/Linux, sebenarnya sah-sah aja, mengutip kata iklan "Apapun Distro GNU/Linux-nya, yang penting legalitasnya" jadi gak masalah tuh mau pake Distro A kek, Distro B kek, yang penting legal dan bisa meng-cover kebutuhan sehari-hari.

Itu aja udah lebih dari cukup...

Atau kalu masih penasaran, mending coba dual boot GNU/Linux aja, jadi 1 Distro yang dipakai untuk sehari-hari, 1 lagi Distro untuk coba-coba. Karena kalo diterawang dari sini, agak berat juga untuk main virtualisasi dengan spesifikasi yang "jadul".

Beberapa Group GNU/Linux Indonesia

Sebenarnya sudah banyak group Distro GNU/Linux yang ada di Indonesia, berikut beberapa yang berhasil saya temukan dibantu oleh om Gugel.

Tengkyu Gugel, tanpamu aku bagai nelayan yang kehilangan arah, jiaaah...

  1. Group Facebook Deepin OS Indonesia --> https://www.facebook.com/groups/deepin.linux/
  2. Telegram Deepin OS Indonesia --> https://t.me/deepin_indonesia
  3. Telegram Belajar GNU/Linux Indonesia --> https://t.me/GNULinuxIndonesia (rekomendasi, karena sudah "benar" dari penyebutan GNU/Linux, bukan cuma Linux doank... Hehe...
  4. Telegram BlankOn Indonesia --> https://telegram.me/BlankOnLinux
  5. Facebook BlankOn Indonesia --> https://www.facebook.com/groups/blankonlinux/

Semoga bermanfaat...

Postingan terkait:

2 Tanggapan untuk "Tanya Jawab"

  1. Gak apa klo jawab sambil ngelantur ��

    1. Network controller, broadcom limited bcm4312 802.11b/g LP-PHY.
    Knapa saat 1st live-usb bs di detek dan muncul notif di kanan-atas. Dan tdk muncul lge stlh live-usb berikutnya.
    2. Shgg sy galau utk install sbg DUAL Boot. FYI. Saat ini sy pakai Deepin sbg media belajar Linux.
    3. Smoga bs bantu utk WiFi BCM4312 pd BlankOn. FYI. Pd Deepin notif WiFi muncul-klik-setup-konek

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk jawaban no 1 mungkin bisa dicoba postingan ini
      https://www.antojose.com/content/solved-how-get-broadcom-bcm4312-80211bg-lp-phy-wirelesswlanwifi-adapter-working-ubuntu-1404

      atau kalau mau lebih banyak referensi, silahkan buka google trus ketik "how to connect bcm4312 802.11b/g LP-PHY". Bakal banyak artikel yang muncul.

      kalo kenapa saat live usb keditek trus pas live usb setelahnya gak keditek, saya gak tau dan bukan kapasitas saya ngasih jawaban yang pas, paling saya jawab sekenanya aja. coba aja kontak developer BlankOn nya langsung, mereka yang lebih berhak ngejawab pertanyaan tersebut.

      kalau galau ya mending gak usah di install si BlankOn-nya, lagipula Deepin dan BlankOn itu sama-sama turunan Debian, cuma beda dari tampilan desktop nya aja.

      Dan sependek pengalaman saya (sampai saya ngetik jawaban ini) blankon lebih banyak "error" nya dibanding Deepin OS. Entah dari repository-lah, inilah itulah...

      Kurang nyaman (bagi saya pribadi) untuk digunakan sehari-hari...

      Karena saya gak ngalamin langsung, jadi ya susah untuk "bisa bantu" sampai modemnya konek. Lagipula kalaupun saya diposisi penanya, saya gak akan terlalu "ngotot" buat make BlankOn, saya justru bakal lebih milih pake Distro GNU/Linux yang udah gak "nyusahin diri sendiri" buat ngulik ini itu, pake aja yang udah lancar jaya...

      jika harus ada embel-embel "buatan Indonesia" silahkan coba TeaLinuxOS https://www.ludy.web.id/2020/03/tealinuxos.html yang sama-sama diracik oleh orang Indonesia.

      Kalaupun tetep keukeuh harus pake BlankOn, ya silahkan nabung sehari 10k buat beli wifi dongle, mungkin kurang dari dua bulan udah bisa kebeli dan BlankOn-nya bisa konek internet.

      Semoga membantu...

      Delete

Semua komentar yang masuk saya moderasi, hal ini untuk menghindari spam dan informasi yang tidak berkaitan dengan topik pembahasan.
Silahkan berkomentar dengan bijak.