Cara Install Font Di GNU/Linux

Cara Install Font Di GNU/Linux
Cara Install Font Di GNU/Linux

Kok font yang biasa dipakai di sistem operasi sebelah (windows) gak ada ya di GNU/Linux?

Atau

Gimana sih cara install Font di GNU/Linux???

Pernah ngalamin hal diatas??? Kalo iya, berarti kita samaan hihihi...

Karena pada postingan ini, kita akan sama-sama pelajari Cara Install Font Di GNU/Linux.

Cara Install Font Di GNU/Linux

Cara Install Font Di GNU/Linux
Cara Install Font Di GNU/Linux

Pastinya bagi para pemula seperti saya akan menghadapi banyak kesulitan ketika bermigrasi ke sistem operasi GNU/Linux. Salah satunya mengenai "lisensi" yang mungkin di sistem operasi sebelah gak pernah kita "pusingkan" khususnya kalo udah terbiasa bajak sana bajak sini.

Tapi semua itu berbalik 180 derajat saat kita menggunakan GNU/Linux.
Cara Install Font Di GNU/Linux
Cara Install Font Di GNU/Linux

Untuk soal Font misalnya, kebanyakan kita mungkin telah terbiasa menggunakan Font "bawaan" dari Microsoft Office seperti Times New Roman dan sebagainya.

Tapi di beberapa software perkantoran yang terdapat di GNU/Linux seperti LibreOffice, font tersebut biasanya tidak tersedia.

Untuk itu kita harus menginstallnya secara manual atau terpisah.

Download Font

Untuk kasus kali ini, saya akan mendownload font bernama Gentium Book Basic yang sering saya gunakan untuk menulis namun tidak terdapat di WPS Office Deepin OS.

Hal pertama yang harus kita lakukan yaitu mendownload Font tersebut yang link downloadnya bisa kalian cari sendiri di Google (ada banyak banget kok tempat download font gratis). Salah satu situsnya adalah https://www.1001freefonts.com

Atau untuk Font Gentium Book Basic bisa di download dilink ini (klik).

Ekstrak Font

Karena biasanya font yang kita download berbentuk kompresi (zip dan sebagainya) jadi kita ekstrak dulu.

Setelah di ekstrak, untuk menggunakan font tersebut ada 2 cara yang bisa kita lakukan berikut diantaranya;

1. Klik ganda pada file font nya

Cara pertama adalah dengan mengklik ganda pada file font nya, kemudian kita klik Install. Secara otomatis font tersebut akan terinstall kedalam sistem kita dan dapat digunakan.

Berikut screenshotnya;
Cara Install Font Di GNU/Linux


2. Menyalin Font Ke Direktori fonts

Cara selanjutnya adalah dengan menyalin font yang kita download kedalam direktori fonts yang berada didalam, folder /home/user/.local/share/.

Jika belum ada foldernya, kita bisa membuatnya secara manual, lalu kita berinama fonts didirektori tersebut.

Atau jika ingin melalui terminal, cukup ketik perintah berikut;
mkdir /home/user/.local/share/fonts
Ganti user dengan user name yang kalian gunakan.

Video Tutorial Cara Menginstall Dan Menambahkan Font Di GNU/Linux

Bagi pembaca yang lebih suka belajar melalui video, bisa mengikuti tutorial yang sudah saya upload ke YouTube dibawah;

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat...

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Cara Install Font Di GNU/Linux"

Post a Comment

Semua komentar yang masuk saya moderasi, hal ini untuk menghindari spam dan informasi yang tidak berkaitan dengan topik pembahasan.
Silahkan berkomentar dengan bijak.