Daftar Software Alternatif Adobe Photoshop Di GNU/Linux

Buat yang biasa ngedit foto menggunakan Adobe Photoshop di Microsoft Windows, pastinya akan kesulitan dan kebingungan saat pertama kali migrasi ke GNU/Linux. 

Sayapun awalnya demikian, meskipun sampai sekarang gak pernah dikasih suka buat ngedit-ngedit foto.

Soalnya aplikasi tadi (Adobe Photoshop) emang gak bisa dipasang di Ubuntu Linux Mint dan kawan-kawan...

Meskipun sebenarnya kita tetap bisa menggunakan perantara WiNE. Tapi tetap saja tidak akan pernah berjalan selancar dan senormal jika dibandingkan di Windows atu MacOS. 

Untuk itu, mau gak mau kita harus mencari aplikasi padanan yang sudah ada di GNU/Linux. 

Tenang saja, pada artikel ini akan kita coba buatkan daftar aplikasi pengganti Adobe Photoshop di GNU/Linux.

Pinta

Diurutan pertama saya memilih aplikasi bernama Pinta.

Bagi pengguna Ubuntu Studio sudah bisa menggunakan Pinta langsung tanpa harus menginstall secara manual. Seinget saya sih gitu, tolong dikoreksi kalo salah.

Tapi tenang aja, kitapun bisa dengan mudah untuk menginstallnya secara manual. Cukup ketik perintah berikut didalam terminal;

sudo apt update && sudo apt install pinta -y

Tekan enter dan ikuti instruksi yang diberikan.

Buat yang penasaran sama tampilan Pinta, silahkan lihat screenshot dibawah;

Daftar Software Alternatif Adobe Photoshop Di GNU/Linux
Daftar Software Alternatif Adobe Photoshop Di GNU/Linux

Untuk keperluan editing sederhana sih saya rasa Pinta udah lebih dari cukup lah ya. Apalagi software ini gratis, dan tersedia juga versi Windows nya. Langsung aja download di link ini.

GIMP

Kalo kalian merasa Pinta masih kalah jauh dibanding Photoshop, itu sih wajar. Tapi jangan berkecil hati dulu, karena masih ada alternatif lainnya yaitu GIMP. GIMP merupakan pilihan terbaik untuk menggantikan software keluaran Adobe tersebut. 

Sama seperti Pinta, aplikasi ini juga bisa digunakan secara gratis. Fiturnya juga gak kalah heba dari si Photoshop. 

Biasanya GIMP sudah disertakan pada Distro Linux Mint dan BlankOn. Jadi kalian pengguna ke-dua OS tersebut, gak perlu susah-susah menginstallnya secara manual. 

Tapi kalaupun ternyata software tersebut belum terpasang, gak usah khawatir, ketik aja perintah berikut didalam terminal;

sudo apt update && sudo apt install gimp -y

Ikuti saja instruksinya sampai selesai.

Apakah cuma dua aplikasi diatas saja?

Tentu tidak, masih banyak software pengganti Adobe Photoshop yang bisa berjalan di GNU/Linux. Namun saya rasa kedua aplikasi diatas sudah lebih dari cukup untuk menggantikan fungsi Photoshop. 

Selamat mencoba...

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Daftar Software Alternatif Adobe Photoshop Di GNU/Linux"

Post a Comment

Semua komentar yang masuk saya moderasi, hal ini untuk menghindari spam dan informasi yang tidak berkaitan dengan topik pembahasan.
Silahkan berkomentar dengan bijak.